今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

百年积淀蓄养文化自信

2017-09-14 16:46:06来源:用户投稿作者:以下简称滇越铁路

■本报 郭薇娜 本报 李俊杰

9月8日7时32分,随着“当当当”的报警声,8条电动横杆在昆明市穿金路铁路道口徐徐落下,匆匆行走的人们停下脚步,静静等待着从百米之外的昆明北站发出的米轨小火车从眼前驶过。

每天,已运营百年的滇越米轨铁路都以这样鲜活的方式与人们亲切对话,用独有的“讲述”传承和弘扬铁路传统文化。

保护与开发利用铁路文化资源是推进铁路企业文化建设的重要方面,是传承和弘扬铁路传统文化的有效手段。多年来,昆明铁路局坚持“在运营中保护,在保护中运营”的原则和“保护开发并重,开发优先文化”的思路,抓住百年滇越米轨铁路云南段(以下简称滇越铁路)从传统的交通运输方式向旅游文化转型的契机,在保护与开发利用中传承和弘扬铁路传统文化,用文化自信的积极心态建设自信的文化。

认清使命,做文化的继承人

“倮姑、戈姑,这些车站的名字真有趣。”“快看,这台机车好漂亮。”8月16日,受表彰的20名“昆铁好学子”和受助的10名困难职工子女代表来到云南铁路博物馆,接受了一次云南铁路传统文化教育。

弘扬铁路传统文化是践行社会主义核心价值观的重要举措。每年,昆明局都会组织部分职工子女和新入路大学毕业生到云南铁路博物馆参观学习,通过认识铁路传统文化,使职工子女为父母骄傲,使新职人员为企业自豪,使年轻人汲取文化自信的精神力量,成为文化遗产的继承人。

昆明局管内的滇越铁路从建成通车到现在已经有100多年的历史,承载着中法越三国的历史记忆,融合了西方文化、汉文化、工业文化、红色文化、少数民族文化及地域乡土文化等多种文化元素。百余年来,滇越铁路在东方和西方文化、汉文化和少数民族文化、先进的工业文化和独具魅力的区域乡土文化的碰撞中相互交融,形成了独特的文化现象和特殊印记,成为“绝版”的民族文化资源。

如今,作为继任者,面对这样一笔宝贵的精神文化遗产,昆明局担负着将滇越铁路形成的“抗争文化”“红色文化”以及“奉献精神”等文化基因代代传承和弘扬的神圣使命。

激活细胞,做文化的建设者

自2015年在原个碧临屏铁路建水东至团山区间的米轨铁路上开行休闲观光小火车以来,这趟弘扬百年米轨铁路辉煌的小火车共接待