今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

与其在教室常拖堂,不如在家里多演练

2018-09-12 16:21:26来源:用户投稿作者:王红峰

“再等两分钟,马上就讲完。”这是英语教师,学生叫他“小拖”。五分钟后,老师还在讲,这是数学教师,学生戏称他是“中拖”。班主任最厉害,经常下课铃声响后开始讲语文总结、班级秩序、学校规定,学生称他为“全拖”(9月11日蒲公英评论网)。看到这则新闻,笔者不禁发声:与其在教室常拖堂,不如在家里多演练!

  拖堂是一个汉语词汇。意思是拖延上课时间,指凡是占用学生课间休息时间来上课的行为,也叫拖课、压堂、延堂、拉堂、留堂。教师“拖堂”现象在绝大多数学校普遍存在,甚至每个学校都存在。但一节课的劳动成果往往因为“拖堂”打了折扣,引起大部分学生的反感。一旦老师选择拖堂,学生可怜的课间十分钟就会大打折扣。有些学生本想利用课间和自习课来写作业,没想到课间老师拖堂,让学生减负的期待成为泡影。

   导致教师拖堂的原因不外乎有以下二点:一是教师备课不充分。有的教师由于备课无计划性,一