今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

化学检测室的一朵金花——记中铁七局先进女职工陈宇婷

2020-07-02 22:39:51来源:用户投稿作者:程云霄

“陈工,陈工,我们今天送的水泥的化学分析结果怎么样,合格吗?”6月29日,在中铁七局武汉公司长信检测公司化学检测室,一阵急促的敲门声打破了此刻的宁静。只见门外一张焦急的面孔正用期待的眼神望着陈宇婷。

“我们项目上正等着结果好进行下一步工序,之前数据显示混凝土氯离子超标,我们的混凝土就停止了供应,现在只能向你来寻求帮助了。”门外,来自新港项目部的技术员陈配焦急地说道。

“我们也没有办法,只能来找你,实在不好意思,都下班了还来麻烦你”随着脚步声的靠近,一个严肃的声音传来,“别过来,这边药剂有毒,小心溅到身上”此时抬头看了看时间已然下班已久,“我正在滴定,结果还需要30分钟,你在办公室等我,结果出来我马上拿过去”此时的陈宇婷俨然一副专注严肃的神情,格外让人信服。

陈宇婷,31岁,硕士研究生学历,现任中铁七局武汉公司长信检测公司建材检测部副部长,荣获2019年中铁七局先进女职工。

勇挑重担,在摸索中不断前进

2015年刚毕业不久的陈宇婷应聘到长信公司工作,从此便于工程检测结下不解之缘。对于长信公司而言,她的到来也有着不一般的意义。化学检测是工程检测中最为复杂、繁琐且危险的一项工作,不仅需要认真细心的工作态度,还需要较强的专业知识,由于缺乏化学专业的人才,化学分析的检测工作一直没有开展。

而陈宇婷也许正是这“开天辟地”的第一人。

对于这片空白的领域,她也茫然过,起初没有师傅带,对于刚上班的她来说,根本就是无从下手,但她从未想过要放弃。她常说“万事开头难,办法总比困难多,没有什么是解决不了。”也许正是她的坚韧,她的勇气,注定了她的不平凡。她从最基本的着手,学习标准规范,确定操作步骤,编制设计记录表格,事无巨细,任何事都亲力亲为,在短短三个月的时间里,她克服了检测经验不足等多方面的困难,将长信公司两百多个化学试验熟记于心,完成了长信公司化学检测从无到有的过渡。她回忆说“刚上班那段时间,经常睡不着觉,害怕辜负大家的期望,害怕自己熬不过去,好在一切都是值得的。”

2016年初,化学组的组建还不到半年,陈宇婷的第一次考验不约而至,她接到湖北省质量监督检验研究院组织的水泥中的“三氧化硫、氧化镁、氯离子”检测能力验证。她说“能力验证最能反应一个人检测水平,要是结果不满意,化学检测可能将很难再开展,她不敢放弃,也不能