今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

郑徐高铁拼接八纵八横关键版图

2016-09-13 11:14:27来源:用户投稿作者:刘昊亮

9月10日,郑徐高铁正式开通运营。362公里,这是郑徐高铁的距离。对于中国高铁里程来说,并不算长。但它承接东西贯通南北,郑徐一开通,“四横四纵”的高铁网正式织成,中国高铁网全盘盘活。(大河报  9月12日)

时间回到2008年。这一年北京首次承办夏季奥运会,并以金牌总数51枚的总成绩首次登上奥运第一的位置,举国欢腾。也是在这一年,《中长期铁路网规划(2008年调整)》正式出炉,“中国速度”自体坛延展至铁路,悄然崛起。

北至“白山黑水”,南至“热带雨林”,东临碣石观沧海,西入戈壁月牙湾,从2008年的京津城际到2016年的郑徐高铁,8年间,中国高铁从无到有、连点成线、织线成网,再到如今的“公交化”密集运营,如今的中国处处都有“子弹头”如风的身影。高速铁路的投入使用不仅极大地了整个国家的时空距离,更是2020年我国全面脱贫铺设了重要的交通保障。

郑州地处我国地理中心,更是华夏文明的重要发祥地。得益于其辐射全国、拱卫中心的独特地理位置,早在3600年前,郑州就已成为中国商代早期和中期都城,现代的郑州更是集铁路、航空、高速公路、电力、邮政电信主枢纽为一体的中国中部地区重要工业城市。这条线路的通车,意义不仅是实现了郑州到徐州80分钟直达,不仅是助推高铁里程突破2万公里,更为重要的是,这条全长362公里的线路串起了“四纵”中京沪、武广这两条中国最重要高铁干线,连接了在建的商杭高铁、郑济高铁与郑合高铁等,同时也意味着“四纵四横”高铁网建构正式完成,中国铁路,开始向“八纵八横”时代迈进。

得益于路网建设的加速铺开,高铁“红利”也迅速带动了沿线相关产业的发展。据南宁铁路局统计,2013年高铁开通以来,3年累计完成基本建设投资591亿元,经测算分析,共消费钢材197万吨、水泥1.18亿吨,直接创造就业岗位就达59万之多!

作为 “四横”之一徐兰客运专线的重要组成部分,连接中国东部发达地区和西部贫困地区的桥梁和纽带,郑徐高铁的亮相可谓“赚足了眼球”。今年7月15日11时20分,两列我国自主研制的标准动车组“金凤凰”和“海豚蓝”在郑徐高铁民权特大桥上分别以420公里的时速“亲密交会”,在世界的关注下上演了最高速度交会,中国速度让世界震惊,但在笔者看来,这次“惊艳亮相”的背后,其实是我国加速产业结构转型升级,实现国民全面富裕的一次“餐前甜品”,更大的惊喜还等着我们。

随着郑徐高铁的开通,沪昆客专的开通在即,我国中西部与东部地区互联互通将变得日益紧密。长远来看,路网密度的强化,对促进西部区域旅游升温、拉动地方经济发展、促进“精准扶贫”政策落实、助推“一带一路”建设,并最终实现2020年全国全面脱贫等任务目标,都将起到重要的作用。

(刘昊亮)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景