今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

南沙港铁路完成首桩浇筑,为珠三角货运立下“定海神针”

2016-10-10 15:21:24来源:用户投稿作者:孙思可

作为国家重点铁路项目、作为广州国际航运中心建设重要支撑,南沙港铁路施工建设传来喜讯。施工方中铁二十五局一公司告诉记者,南沙港铁路全线第一根桩已于国庆假日期间完成了浇筑,截止目前共完成桩基2根,为加快工程施工推进打下了基础!(中新网 10月9日)

作为珠三角地理几何的中心,南沙港方圆100公里可以覆盖整个珠三角城市群。因此南沙港毫无疑问是连接珠三角两岸城市群的枢纽性节点。南沙港货运铁路的修建也是建设珠三角快速货运物流网的关键,拿2009年来说,南沙港集装箱吞吐量占广州全港的百分之五十九,货物吞吐量1.278亿吨,占广州港的百分之三十五。打一个形象的比喻,南沙港之于珠三角的位置,就好比是郑州在全国铁路线路的位置,可以说是汇通南北,连接东西的中心枢纽,在此修建货运专线也是非常必要的。

从全国铁路货运形势来分析,可以说铁路货运量并不是每年增长的,反而有很大的下滑趋势,这有多方面的原因。首先,我国的自然资源采集不允许像发展初期那样大规模的采掘矿石原油树木等资源,导致大运量的货车规模和数量也在逐年减少;其次,公路和航空运输的快速崛起使得铁路运输受到了一些冲击,从速度上比不上航空,灵活性上比不上公路,在竞争激烈的环境下很难有固定的货源;从货运线路分布来看,北方货运线路占多数,从通车的站点或是线路的延伸方面都明显优于南方,这是历史原因造成的。以上诸多原因导致货物运输的不景气,所以在南方地区兴建货物运输线对于整个国家铁路货运的发展和效益都显得十分必要。南沙港铁路正是珠三角地区货运线路的“定海神针”,建成之后的南沙港铁路既能服务珠三角西翼地区重要城市,又能构筑本地区与内陆地区铁路货运的通道,这对铁路货运资源的合理分配也起到了相当大的助推作用,使得运输资源可以利用的更加充分。

笔者认为,在新时期铁路发展良好的大环境下,铁路货物运输更应该紧跟时代步伐,铁路的飞速发展不仅仅只靠高铁发展,这就像木桶的短板原理,企业立足之根本就应该加强短板建设,使得客货运同步协调发展。尤其在当今全球快速物流网的大背景下,铁路货运更应该抓住机遇,充分调动货物运输资源,这些既能为企业创造良好的效益,又能方便人民生活,还可有效解决运输资源浪费问题。在为南沙港铁路兴建点赞的同时,也希望铁路货运能像中国高铁一样,利国利民,良性发展!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景