今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

农民工实现“微心愿”

2018-08-11 21:04:07来源:用户投稿作者:台

从不网购的河南省夏邑县艾各村农民艾天胜家中突然收到了几百斤粮油等生活用品,让全村都吃了一惊。

原来,这是中铁十八局集团和(顺)邢(台)铁路1标项目部为艾天胜圆的一个“微心愿”。艾天胜的儿子患白血病,妻子在家务农,他们为给儿子治病已欠下40多万元的债务,生活的重担全都压在这个中年人身上。知道有“微心愿”活动后,他向项目部提出了给家里寄些米面的请求。得知此事后,项目部和集团两级工会组织立即行动,通过网购实现了艾天胜的愿望。此外,艾天胜因工作表现优异,荣获项目部2017年度优秀农民工,获3000元奖励。“没想到我一个农民工还能得到这么大的帮助,真心感谢中铁十八局集团1艾天胜哽咽着说。

对艾天胜的帮扶是项目部关爱农民工的一个缩影。该项目部将所有与本单位建立劳动关系的农民工,不论户籍所在地、用工形式如何、工作时间长短,全部纳入到工会组织,最大限度维护其合法权益。

每年年初,项目部让年龄符合用工要求、体检合格的农民工自愿填写入会申请表,加入工会组织,并建立花名册实施动态管理。春节后复工时,项目部组织工会会员学习《劳动法》及《安全生产法》,各工班根据工作实际开展有针对性的安全技术教育,提高他们的生产技能。日常工作中,项目部把“农民工有困难找工会”真正落到实处,成为农民工的“靠山”,帮助其解决生产生活中的困难和问题,建立健全农民工诉求表达机制,积极听取农民工的意愿,并免费提供法律咨询等服务,开展喜闻乐见的文体活动。

此外,项目部在每年五一召开农民工座谈会,选出10余名优秀农民工进行表彰,发挥标杆引领作用。同时,他们还征集农民工对施工现场管理的合理化建议。在2018年农民工座谈会上,农民工李传安提出,路基施工时,基坑渗水抽出后散排容易流至附近农田,造成村民阻工现象。他建议在地边埋入PVC管,将抽出的渗水借此排入河沟,降低对农作物的影响。经项目部测试,该建议切实可行,大大减少了因排水引发的矛盾,有效促进了施工生产。

据悉,项目部将农民工纳入工会组织管理已连续开展了3年,近千名农民工加入工会组织,入会率达94.1%。中铁十八局集团负责和邢铁路43公里隧道、路基及桥涵施工,其中天河山隧道长11.7公里,为全线最长、施工难度最大隧道。农民工入会对稳定员工队伍、增强工人技能、提高施工效率都起到了积极作用。

上一篇:高起点进入
下一篇:返回列表

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景