今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

破解环保难题 还原湖区生态

2016-04-24 18:47:47来源:用户投稿作者:铁路乘客

王观生 黄春欣

图为二公司施工现场美若画卷。 王观生 摄

位于荆州、荆门、潜江三市交界的长湖是湖北省第三大湖泊,近700种植物和600种野生动物生活在这片150平方公里的区域,举世闻名的中华鲟就生活在这里。

如何在沿湖区走行的蒙华铁路施工过程中保护脆弱的湖区生态?这曾经给中铁十四局集团二公司建设者出了一道难题。进场近9个月的实践证明,这个来自山东省的 “外来和尚”,也能念好 “环保经”。

为避免非法取土对环境造成破坏,项目部用来铺垫便道的50.5万吨渣土全部从100多公里外的宜昌市购买,由船运至码头再分批转运到各施工现常

施工沿线河流农田密集,为避免废弃物污染,项目部修建了6个垃圾储运场,对生产和生活产生的垃圾集中存放,无害化处理后统一转运。

项目部一工区的路基均在长湖湿地保护区之内。考虑到路基施工对湿地环境破坏较大,项目部在开工前主动与保护区管理部门取得联系,对线路与湖区交叉地段的环保风险进行了评估。

鸟类及部分陆生野生动物对噪音极为敏感。为此,项目部在制订施工方案时,留出专门章节,对施工时间进行合理安排,尽量减少高噪声机械作业,避开野生动物活动的高峰期。

随着工程的推进,项目部又发现,如将穿越湖区的路基改为桥梁会更加有利于保护野生动物的栖息地,于是他们积极与相关职能部门联系,提出了“路改桥”施工方案,最大限度地减少对湿地的侵扰。方案不仅让当地政府交口称赞,而且得到了业主和设计单位的认可。在各方的共同努力下,目前,该线路内已有3公里路基变更设计为更加安全环保的桥梁。

项目部还注重小环境的治理。为避免 “雨天则泥泞不堪,晴天则尘土飞扬”的情况,项目部引进了新式自动感应洗轮机,对来往运输车进行清洗,随时保持路面干净整洁,防止路面污染。与此同时,洗轮机冲洗后泥水顺着下水孔进入沉淀池,过滤后的水又会循环至洗轮机水箱,冲洗用水循环使用,连续工作时只需要充少量的水,可以节约大量水资源。

项目部5号拌和站便道因为紧靠荆监高速公路。为避免扬尘灰渣对夜间行车安全造成威胁,项目部洒水车每天多次对便道进行洒水冲洗。此外,他们还在5号拌和站便道上种下了4000余棵常青行道树,建起了一道保持水土、美化环境、防治扬尘的屏障。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景