今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

特殊地质地段铁路隧道施工方案举例

2016-02-19 09:04:44来源:用户投稿作者:铁路乘客

特殊地质地段铁路隧道施工应根据地质特性制订专门的施工方案,方案的制订要考虑进一步的地质超前预报,保证施工方案的准确性。现举例如下:

断层破碎带地段

断层破碎带地段根据设计情况、地质预报结果和揭露围岩的情况制订合理的超前支护和施工支护方案,施工中一般采用超前大管棚、超前小导管注浆、超前锚杆、短台阶开挖、钢架支撑和衬砌紧跟的施工方案,有仰拱地段考虑仰拱超前施作。

岩溶地下水发育地段

岩溶地下水发育地段的施工要预先探明岩溶地下水发育情况,然后制订相应的施工方案,避免突水、突泥、塌方事故的发生,施工中一般采取帷幕注浆、回填注浆、固结注浆、溶洞加固、地面水源预处理、地下水疏导等综合施工方案。

软弱围岩地段

软弱围岩地段的施工一般采用管超前、严注浆、短进尺、强支护、快封闭、勤量测等综合施工方案。

岩爆地段

高地应力岩爆地段采用短进尺弱爆破的施工方案,掌子面采用洒水、打孔等措施释放地应力,开挖后首先及早进行喷射混凝土支护的综合施工方案。

煤层瓦斯地段

煤层瓦斯地段施工采用超前钻孔探明瓦斯含量的方案;施工中加强瓦斯监测工作,加强施工通风,设备采用防爆型,爆破器材采用煤矿允许用的炸药和雷管。

李孝佺 整理

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景