今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

捷报频传筑路欢——中铁十六局集团京昆高速石家庄至冀晋界公路LJ-12标施工纪实

2014-04-16 08:37:54来源:用户投稿作者:左二

■本报特约 成海忠 本报 魏姗姗 张京徽

图一:项目经理林法广 (左二)在现场询问施工情况。成海忠 摄

图二:项目部施工现场。成海忠 摄

“早就听说京昆高速石家庄至冀晋界公路上有一个年轻的项目经理,没想到你能把项目干得这么好!”这句由衷的赞叹,是石家庄市交通运输局党组书记罗二虎对中国铁建十六局集团最年轻的项目经理——31岁的林法广说的。

去年刚被任命为中铁十六局集团京昆高速石家庄至冀晋界公路LJ-12标项目经理时,林法广还不足30岁。但就是这个身材消瘦的小伙子,带领着40多名职工,在巍巍太行山下谱写了一曲昂扬的筑路赞歌。

高标起步 依靠重点打造亮点

在全线12个标段中第一家完成项目部建设,第一家完成工程复测审批,第一家进行隧道进洞施工,第一家完成三线迁改,在业主2013年组织的9个单项评比中拿了7个第一、6项综合评比中拿了4个第一……这是LJ-12标项目部交出的一张张成绩单。

LJ-12标地处河北省井陉县西北部群山环绕的太行山深处,施工环境较差,大风一吹,到处尘土飞扬。LJ-12标项目部主要承担着4座双线隧道和两座大桥的施工任务,4座双线隧道分别是小裕隧道、达柯1号隧道、达柯2号隧道、神水泉隧道,两座大桥是达柯1号大桥和达柯2号大桥。

4月3日16时许,在已经掘进180多米的小裕隧道左线里,机器的轰鸣声响个不停。在直径达16米多的掌子面前,一台大型挖掘机正伸长斗齿,使劲扒着掌子面上的松软岩土,被扒下来的岩土哗哗地往下掉。 “扒掉松软岩土、露出里面的硬岩带后,再用机器钻孔,然后装炸药爆破。”正在现场检查施工情况的林法广介绍道。

在离洞口20多米处的隧道侧壁,4名工人正在立钢支撑,焊接的火花四溅开来。林法广带着 “挑剔”的神情,近距离查看施工情况,边看边露出了微笑。

“我们从进场开始就坚持高标准、严要求,在隧道和大桥等重点施工中坚持严格管理,力争让每一项重点工程都成为亮点。到现在,我们基本上都做到了。”林法广自信地说。

狠抓过程控制 确保质量安全

“安全是效益的保障,质量是企业的生命。安全工作抓不好,一切都无从谈起。创精品工程更是如此。”深谙此理的林法广和项目部党工委书记周秀江一道,始终把质量作为企业生存的命脉来抓,林法广亲自挂帅抓质量,建立了完善的质量管理保证体系,采取多项措施对现场施工进行安全布控。

以狠抓施工现场过程控制为出发点,项目部建立健全了安全交底制度、安全培训制度、安全检查制度、操作规程、应急预案、安全质量奖惩制度等各项制度,为安全提供保障。他们还加强安全培训和宣传教育工作,由安质部对全体员工进行安全培训并考核,定期和不定期组织全体施工人员进行安全教育学习,杜绝无证开机、无证上岗等违章行为,在施工现场营造了浓厚的安全生产氛围。项目部还大力推进检查监督活动,每月对全线施工进行一次全面检查,对存在的安全问题和安全隐患及时整改。此外,项目部还采取由现场副经理、技术人员、安全员对现场日常施工安全质量进行24小时旁站监控等办法,促进施工现场的安全质量管理,确保了施工安全质量有序可控。

为民谋利 促施工生产顺利开展

项目部所在的井陉县辛庄乡达柯村虽有50多户人家,实际人口却不足100人——大部分人都外出打工了。这里偏僻落后,外出不便,每天仅有一趟公交车通往县城——8时出发,18时返回。

“刚来时看到村子里的落后状况,说实话,我们感觉挺难受的。”林法广话语中饱含真情, “我们筑路的目的是为了老百姓出行方便,促进地方经济发展。跟这个相关的,我们都尽力去做。”

项目部十分注重与村民建立和谐关系,不但成立了地方关系管理小组,还定期和村民代表一起开座谈会,加强沟通与联系。

去年项目部进场之前,由于电压不稳,达柯村没有一台电脑或冰箱。项目部花了300多万元将村里15千伏的变压器改造成了200千伏的,村里的电脑、冰箱才陆续多起来;村民以前用地窖存水,项目部花费近40万元打了一口420米深的大井,并将水管铺设到每户人家,使村民喝上了自来水;进村的山路不到两米宽,项目部将其拓宽到5米多,并且在转弯处加上防撞墩、指示牌和广角镜……

村民们将项目部的一项项惠民举措看在眼里、记在心上。逢年过节,村民们会敲锣打鼓地带上土特产来项目部 “犒劳”施工人员。

一项项荣誉是对项目部工作的肯定:项目部被业主评为2013年度标准化管理先进单位、安全生产先进单位、农民工管理先进单位、宣传工作先进单位,林法广被业主评为2013年度工程管理先进个人。今年3月28日,项目部被河北省公示拟定为2013年度高速公路建设施工企业信用评价AA单位。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景