今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路建设

以培训考核服务为抓手推进党支部标准化建设太原北站党委书记 宋旭平

2014-03-10 08:37:09来源:用户投稿作者:铁路乘客

太原北站党委结合实际,积极探索推进党支部标准化建设的方法和途径,把培训、考核、服务作为提高队伍素质、规范基础管理、提升工作质量的有效抓手,在融入工作的过程中发挥组织优势,提升党支部的攻坚能力。

突出学习培训,提高素质,把党支部标准化建设关键定位在提高岗位履职能力上。一是紧扣党支部书记的岗位职能,开展系统培训活动。我们通过编写专题培训教材,举办党支部书记集中培训班、专题党课,召开党支部书记研讨会,组织业务考试等,提升党支部书记的业务素质。二是紧扣岗位技能多样化,开展业务指导活动。我们制作了一线党支部书记 “掌中宝”,向党支部书记推荐一本好书、一部好片子,制定一套工作标准,提升党支部书记的综合素质;我们编印了 “政治理论学事例、安全警示讲案例”教材,制定了调车、人身、货装 “‘把十关’安全风险指导卡”工作原则,加强对党支部书记的思想引领。三是岗位工作标准化,开展履职交流活动。我们按照一岗一标准的要求,明晰党支部书记准入条件、岗位职责和工作标准,班组党支部书记调整要由党总支把关、车站党委审批,从源头上保证党支部书记的队伍素质。我们组织党支部书记在培训班上交流经验、参与车站党委 “政治工作与中心任务一体化”考评工作,提高党支部书记岗位履职能力。

突出立标考核,规范管理,把党支部标准化建设重点确立在提高工作质量上。一是在工作项目上立标从细。我们通过 “学习、示范、形象、人才、民心”五大工程确立政治工作要点,从党支部小班子建设、党员队伍管理、宣传思想文化工作等9个方面明确 “政治工作与中心任务一体化”考评项目,从安全生产、党建工作、综治路风、队伍稳定4个方面明晰党支部分类定级、晋位升级考核项点,从政治素质、工作技能、岗位业绩、群众评价4个方面制定党员作用发挥评价项点,使党支部工作项目明确、标准明晰、考核有据。二是在工作流程上推进落实。我们在推进党内安全风险防控过程中推行 “三讲两分析一点评”,每月编发讲安全、讲任务、讲责任要点,将安全风险控制的要求、措施落实到每名党员和作业全过程。我们建立了问题分析、点评,党员交班、谈心、帮教制度,从教育效果、过程控制、岗位作用3个方面分析问题根源,研判安全卡控重点,提高党支部安全风险管理能力。

突出服务帮助,提高质量,把党支部标准化建设成果体现在推进各项工作落实上。一是在典型选树宣传上服务帮助。党群办人员到车间、进班组,指导党支部开展创四岗和寻找最美职工活动,总结最美职工事迹,并通过拍片子、做牌子、印册子,传递爱站如家的正能量。二是在创建党内品牌上服务帮助。车站党委成员深入调查研究,指导客运党支部以网格化管理、全员化营销、便利化服务为主题,编制 《客运营销服务手册》,绘制购物旅游导示图,推出铁路公交化服务品牌。三是在破解安全难题上服务帮助。围绕人身安全、高坡防溜、调车作业等八大难题,车站领导班子成员分工联系,逐个指导党支部选题立项、组织实施,形成了皇后园站多方向接发列车防错办、玉门沟站高坡地段车辆防溜安全等21个立项攻关成果,为安全生产构筑了坚固屏障。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景