今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

上海地铁的“90后”

2016-11-28 09:54:48来源:用户投稿作者:连娜

提起“90后”,在旁人看来,“颓废、非主流、享乐”,这些关键词是他们挥之不去的标签;而当一群“90后”与工程建设产生交集,他们就变成了敢想、敢做、初生牛犊不怕虎的勇猛团队。在中铁七局上海地铁14号线3标的建设工地上,有一群“90后”地铁建设者,他们挥洒青春,燃烧热情,在努力奋斗中磨炼着自己意志。

才华横溢的BIM小能手

王擎,新乡人,92年出生,2014年参加工作以来,一直在施工一线工作,逐步成长为一名技术骨干,并担任着项目部的团支部书记一职。

“在工地一圈圈转下来,发现问题,解决问题,协调问题,技术监督就是我的主要工作,BIM技术的研究与应用不仅仅是工作,更是我的一项爱好。”去年来到上海地铁项目部,王擎白天深入到现场进行技术指导,对地铁临洮路站现场的钢筋笼吊装、连续墙施工等进行技术盯控,当需要夜间施工时,还要值夜班进行盯控。他不仅仅是一名现场的技术骨干,更是一名BIM小能手,在不耽误现场施工技术指导的同时,还抽空在办公室研究BIM技术应用。BIM可以使建筑工程在整个进程中显著提高效率,节约成本,缩短工期,大量降低风险。他说:“作为一名技术员,有义务将这么好的一项技术应用在项目部,发挥更大的作用。”

执着钻研BIM技术的王擎很快成为项目部的BIM技术负责人,完成相关工作的研究和应用。在今年河南省建筑协会第二期BIM高级建模培训会上,他荣获了优秀个人的第一名荣誉称号。

工地初成长的试验担当者

“对于项目部安排的工作,一丝不苟的完成是员工应该坚守的本分,把最基础的事情办好,才能办好更重要的工作。”这番话,显示出今年刚毕业的刘雪占的谦逊和踏实工作的心智。

93年出生的刘雪占,今年7月份分配到上海地铁项目部,缺乏工作实践经验的他来到工地,迅速进入角色,在导师的带领下,找准工作方向,经过半年的学习与实践,适应了试验员高强度的工作。他每天现场盯控混凝土质量,完成试验内页资料,为了把样品标准吃透,白天他跟着师父学习,晚上查阅相关资料,对于项目工程试验原材料严格把关,生怕有半点差错。他坦言:“平时除了吃饭睡觉,其余时间不是围着工地转,就是做资料。”

“这个小伙子,现在已经成为一名合格的试验员。他做事很周到,工作很认真,好多部门都争着要他。”一提到刘雪占,项目部书记刘建军说:“记得在一次会议后,我安排他以表格的形式整理会议内容,交上来的总结让我刮目相看,不仅仅有一份表格,还配有曲线说明图纸,非常详细并且一目了然,做工作很让人放心。”

大家眼中的“五好人”

“段想,帮我复印一份资料。”

“好的。”

“段想,帮我在电脑里修改一个工程图。”

“没问题。”

这是在工程部经常听到的对话,今年刚毕业的段想,92年出生,各项技术工作井井有条,谁也没想到,“专业不对口”的她,如今也是一名优秀的技术人员。

“少抱怨,多做事。”这是她来到工地给自己定下的誓言。 “让她干啥,她就干啥,是我们项目部‘五好人’,性格好,人缘好,脾气好,工作好,长得好。”这是同事们对她的评价。每天早上在宿舍第一个起床并一一叫醒其他同事,每天在办公室帮助复印打印文件,修改图纸,完成技术工作相关内页资料。

上海地铁项目部每月发行一期月刊,需要大量的新闻通讯稿件,本科毕业的她,文字功底硬,她总能利用自己的空闲时间积极投稿,每期月刊上总能看到她的优秀作品。

在上海地铁项目部,除了他们,还有孜孜不倦为大家服务的综合部93薛小佳,预算工作能独当一面的毕业新生95程彪,多才多艺的毕业新生95李颖蕙,工程部的“篮球小王子”94唐稼鹏,这些“90后”正凭着他们独有的劲头,在上海地铁项目发挥着能量,用实际行动诠释着“90后”的责任担当。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景