今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

武汉城市圈第四条城际铁路正式开通

2016-12-02 08:36:48来源:用户投稿作者:堰

(王亚琼)12月1日6时15分,C5301次动车组列车从汉口站始发,全程运行35分钟后,到达终点站孝感东站。这标志着武孝城际铁路正式开通运营,将进一步拉动湖北区域经济发展。

武孝城际铁路从汉口站引出,终到孝感东站,全长61.3公里,设计时速200公里。该铁路开通运营前期,沿途设后湖、金银潭、盘龙城、天河机尝天河街、闵集、毛陈、槐荫、孝感东9个车站,后期预留王母湖站。其中,天河机尝孝感东站可以办理列车始发、终到业务。武孝城际铁路开通运营初期开行10对动车组列车。每趟列车有8节车厢、600多个席位,最大限度满足沿线群众出行需求。

为方便旅客出行,天河机场站均有列车停靠并办理业务。针对在该站下车后登乘飞机的旅客携带行李较多的实际,列车在该站停留3分钟,而在其他车站停留2分钟。这标志着武汉空铁交通实现无缝对接。

武孝城际铁路是继武咸、武石、武冈城际铁路开通运营后的第4条湖北省内城际铁路。4条城际铁路的相继开通运营,对推动湖北经济社会发展,充分发挥武汉经济、科技、文化综合实力起到重要作用。

据悉,武孝城际铁路是正在建设中的(武)汉十(堰)高铁的重要组成部分。汉十高铁建成后,武汉到十堰的时间缩短至2小时、到襄阳1小时、到随州仅半小时,将实现“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的对接。同时,汉十高铁作为武汉至西安高速铁路的组成部分,是湖北省内连接武汉、襄阳、十堰、随州的重要区域性铁路,也将成为连通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景