今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

铁道文博委2016年工作年会暨学术研讨会召开

2016-12-02 08:36:30来源:用户投稿作者:陈亮

(陈亮)11月28日至30日,中国铁道学会铁路文化与博物馆工作委员会2016年工作年会暨学术研讨会在济南召开。会议确认新增《人民铁道》报社等7家委员单位,讨论了铁道文博委2016年工作年会报告,并进行学术研讨。

铁道文博委是2013年由中国铁道博物馆倡议,各铁路博物馆、陈列馆、纪念馆积极响应,经中国铁路总公司同意,中国科学技术协会、民政部批准,在中国铁道学会下设立的从事铁道文博理论研究与实务探索,组织相关学术交流,协调推动铁道文博事业发展的非营利性社会团体。目前,委员单位已达23家。

2016年,铁道文博委各委员单位继续贯彻落实《博物馆条例》和《铁路文物保护管理暂行办法》,文物保护管理工作取得新进展,一大批文物得到妥善保护,场馆基础建设也取得长足发展。发掘历史文化资源,发挥社会教育功能优势,铁道文博委各委员单位推出了一系列活动,拓展科普功能,学术研究水平进一步提高。

2017年,铁道文博委将继续构建交流合作、互助共赢平台,切实做好文物抢救性保护工作,进一步壮大委员队伍,并策划、编辑出版相关图书。

在此次会议上,与会人员围绕铁路口述历史、铁路不可移动文物保护等主题进行学术研讨,还参观了改扩建后的胶济铁路陈列馆。

中国铁道学会、中国铁路总公司宣传部、中国自然科学博物馆协会、济南铁路局和铁道文博委各委员单位代表出席会议。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景