今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

高铁“好酒”从此不再“巷子深”

2016-01-22 09:38:13来源:用户投稿作者:王文利

2016年1月21日,这是一个值得载入中国高铁史册的日子。因为就在这一天,在印尼万隆市郊的一个叫瓦利尼的小镇,中国和印尼合作建设和运营的“雅万高铁” 隆重奠基。这条高铁线路计划连接相隔180公里的印尼首都雅加达和该国第3大城市万隆,设计时速300公里,预计在2018年竣工,总投资额达55亿美元。这是中国高铁自诞生以来“真正意义上的第一次”走出国门。说到这,大家不禁会问:“不对呀,这不是中国高铁第一次出国,之前还有好多中国在海外兴建高铁的案例呢。”

对于这个疑问,笔者想强调一个词“真正意义上”。高铁的海外修建大体分三个部分:项目设计、基建工程和车辆制造。之前中国对外输出的高铁项目,中方往往只承担基建或设计,而高铁装备产业链中技术含量最高、利润最大的车辆制造中国至今还从未染指。用俗话来说就是在以往的海外高铁项目中国顶多算是一个“半包”。而这次的雅万高铁,则是第一个中国全方位整体走出去的高铁项目。什么叫全方位?全方位指的是中国高铁将全系统、全要素、全产业链走出国门,在该高铁的建设中将全面采用中国标准、中国技术、中国装备,中方将参与勘察、设计、建设、运营、管理全过程。所以说,这是海外第一条真正“中国范儿”的高速铁路。这条高铁的修建可以说对于中国高铁的海外之路有着划时代的非凡意义。

大家都知道,中国高铁用了不到十年的时间,从无到有,发展壮大,乃至遍布全国。现在,中国已经是世界高铁运营总里程最长的国家,可是,中国高铁的目标远不止于此。在发展国内线路的同时,中国高铁早已把目光看向了海外更广阔的市场,大力推行“高铁出海计划”。可是,近几年中国高铁的海外之旅走的并不是十分顺畅。究其根本,笔者认为绝大部分原因可以用一句俗语概括:“好酒也怕巷子深。”纵然中国高铁在国内发展兴修的再好,一些海外市场上的潜在卖家也会持这样的怀疑态度,“国内建的好,放到国外完全不同的环境下中国高铁还行么?”。之所以有这种态度,就是因为中国高铁至今没有一个在海外全方位的展示自己实力的机会。可是现在机会来了,雅万高铁的开工就意味着中国高铁将有机会“全方位,全透明”的向全世界展现自己的实力,这就好比把深巷里鲜有人知的美酒拿到拿到巷外供众人品尝。这样一来,无疑会给中国高铁在海外的征程起到难以估量的巨大推动作用。

以上可看,“雅万高铁”对于中国高铁的意义之深远绝对是里程碑式的。所谓“筑巢引凤”,中国高铁只有把握好这一次良机,认真组织,精心谋划,把技术实力秀给全球,方能引得海外“凤凰”纷纷飞来,从而进一步的使中国把高铁这坛“醇香的美酒”更好的推向全世界。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景