今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

雅万高铁:中国高铁海外建设新亮点

2016-01-22 09:33:35来源:用户投稿作者:周忠华

新年新气象,中国高铁“走出去”战略传喜讯,1月21日倍受中印(印度尼西亚)两国人民关注和期待的“雅万高铁”在印尼西爪省瓦利尼举行奠基仪式,印尼总统佐科和中国国务委员王勇共同出席了奠基仪式。

这条从印尼首都雅加达至万隆的高铁,全长150公里,设计时速250公里至300公里,工程预计在2018年完成。“雅万高铁”是当前中印(印尼)两国的最大单笔合作项目,是习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”战略构想的推进和实施。“雅万高铁”建成后,必将带动高铁沿线的产业升级,拉动印尼国民经济向前发展。

笔者认为,“雅万高铁”是中国高铁走出去战略的标志,具有里程碑的重要意义。在国际高铁市场竞标激烈的大环境里,中国高铁全产业链“打包”进军国际市场,能以自身从规划、建设、运营、管理等成熟的技术优势击败强劲的竞争对手,而一举中标,那是相当给力!中国高铁全产业链真正印在了“中国制造”的名片上!

今天,当印尼总统佐科,中国国务委员王勇、中国铁路总公司总经理盛光祖,共同启动象征“雅万高铁”开工的按钮的时候,“千岛之国”将迎来历史上第一条由中国技术建造的高铁,其意义非同寻常!届时,雅加达到万隆间的旅行时间,将由3个多小时缩短至40分钟以内,舒适,快捷值得期待,而“雅万高铁”将会成为中国高铁海外建设的新亮点!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景