今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

大国重器助托北京成为“睦邻中心”

2015-11-06 11:06:49来源:用户投稿作者:李川川

应越共中央总书记阮富仲和国家主席张晋创邀请,我即将对越南进行国事访问。我这次到访越南,时值中越建交65周年。提起中国和越南,说到中越关系,我们都会想起那首两国民众耳熟能详的歌曲“越南-中国,山连山、水连水”,“共饮一江水,早相见、晚相望,清晨共听雄鸡高唱”。作为山水相连的友好邻邦,中越两国人民友谊源远流长。(11月6日,《中国青年报》)

北京作为新时期国际外交的重心,在国际舞台上扮演者举足轻重的作用,见证着开展大国外交将经济发展福利惠及民生的重任,更是见证着北京这一代表中国政治、经济、文化、金融、教育等等领域为核心,怎样再次掀起现代丝绸之路创造载入历史史册的辉煌。而这一切美好的伊始,离不开被誉为“大国重器”的支撑。

深化国际政府间务实合作,开展不同领域间的经贸往来,进而互利共赢,达到符合多边贸易关系的目的,让经贸合作真正成为国际间国家外交关系的重中之重,诠释了不同国家致力于命运共同体的使命。而为经贸往来提供共同体支柱的,必然归到国内经济建设的硬实力,那就是大国重器的支撑。弱国无外交。咋一听起,似乎有种不平等条约的意味,那么作为在当前国际关系中充当领头羊的北京,她实业兴邦的硬实力又是怎样具体展现的呢?

按照时间倒推计算,新一轮的大国外交早早验证了中国实业的硬实力。从9月份的中国访问美国白宫,到10月份访问英国伦敦,再到11月份亚洲外交之行,一轮轮经贸合作确实巩固了双边国际关系。其中以代表中国装备制造业核心的中国高铁,在历次的国家正式外交访问中,无疑都充当着高铁外交的作用。中国铁路企业到美国投资建厂,生产机车车辆运营服务于美国地铁;转而英国伦敦而频向中国铁路企业抛出橄榄枝,传递引进高铁项目的信息;中国高铁顺利拿下印尼雅万高铁项目,率先拿出中国高铁跨海出国第一单;到底是什么样的硬底气赋予了中国高铁这样的外交使命?当然掌握市场经济贸易主动权,手握核心竞争力,这才是备受世界各国竞相青睐最主要的原因。

掌握核心竞争力,进而掌握市场贸易竞争主动权,这是中国国内制造行业励志追求的目标,毋庸置疑,这些目标都在中国企业身上得到了一一的验证,成为了中国开展国际外交最为重要的经济贸易合作的筹码。复兴之路给予了国民经济建设指引性方向,更是赋予了在社会经济发展中充当流砥柱的中国装备制造业以新的使命,让大国重器完成社会赋予的使命,助托北京成为构建命运共同体的“睦邻中心”。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景