今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

27载的“平凡”守望

2015-04-17 08:12:17来源:用户投稿作者:朱进军

本报记者 朱进军 李晓春

图为张志华和胡文桦夫妻在道口会面。 朱进军 摄

“道口有什么事没?”4月8日8时10分,广州铁路 (集团)公司肇庆工务段新桥线路工区工长张志华在检查区间线路时,经过广州至茂名铁路125公里85米处的新桥东铁路道口,见到道口旁那含情脉脉的眼睛和风姿绰约的身影,就像27年前一样,他习惯性地问一句。

“没大事,就是有两块道口板有点松动了,你整一下。”身影的主人、张志华的妻子、看守道口的线路工胡文桦回答。类似的对话在27年里不知被重复了多少次。

这个道口离工区驻地约800米,是工区职工前往线路作业的必经之路。

很快,不到3分钟,张志华整理完道口板,与胡文桦双眼 “交流”,会心一笑,挥手告别,前往下一个线路检查地。

这一幕,27年来在这个道口不断重复上演,而其中这两个当事人却乐此不疲。

“我第一天当班时,志华关切地问我道口的安全情况,就觉得他责任心强,从心里看上了他。”回忆起27年前的往事,胡文桦满脸幸福。

张志华和胡文桦都是在27年前,也就是1987年一起分配到新桥线路工区的。

那一年,张志华是工区线路工,胡文桦刚开始看守道口。那一年,他们风华正茂,意气风发。那一年,他们因为一次深情的对视,一句关于确保铁路安全的问候,两颗年轻的心瞬间吸引在一起,从此共同工作生活27年。

“新桥东道口,841公里接近。”4月8日16时,胡文桦的对讲机里传来司机的呼叫。

“新桥东道口正常。”胡文桦一面回答,一面严格按照道口作业标准,推栅栏、检查道口和线路设备情况……

新桥东道口位于广东肇庆市郊,平均每天有4000多趟汽车从道口经过,一旦造成道口堵塞,或出现汽车抢道,后果不堪设想。因此,每趟列车到达之前,她都要准确地提前封闭道口,仔细检查道口和线路设备情况,清扫来往汽车的抛洒物,清除道口线路缝隙内的石头。

“一个班8个小时,大概要接发列车30多趟。”胡文桦告诉记者,在接发列车的间隙中也不能休息,必须盯住道口汽车通过情况,防止汽车突发事故或故障堵塞道口, “平均每个月都会发生5次左右汽车在道口上出现相互剐蹭或突发故障事件,必须及时协调司机迅速处置,才能确保铁路运输安全。”

就这样,严格落实作业标准,与司机对答、检查道口、接发火车、紧盯汽车、处置汽车突发问题……每天重复同样的动作,重复了27年。截至2015年4月8日,新桥东道口实现了安全畅通10135天的目标。这个道口也成为广铁集团的标准化道口,集团工务系统还在此召开了现场会,全面推广道口看守人员严格落实标准化作业要求、确保铁路运输安全畅通的经验。胡文桦被评为2014年度 “最美肇工人”,也是该段唯一获此荣誉的女职工。

10135天,也是张志华所在的新桥线路工区实现的安全天数。这个工区管辖6.9公里长的铁路线和3个铁路道口,27年来,从未出现任何安全责任事故。

上班没几年,张志华就当上了工区的工长,至今已有20多年了。 “我也没有什么特殊贡献,只是强化班组标准化管理,带领大伙儿一起严格落实作业标准,从而确保工区安全。”2013年,张志华被评为年度 “最美肇工人”,上级要他介绍班组确保安全的经验时,他这个 “元老级”功臣没说任何大道理。在他看来,只要人人落实作业标准,自然就能收获安全的果实。

铁路工务职工特别是工班长的工作是非常繁忙的。他们经常要在晚上维修设备,节假日期间必须值班,如遇降雨还要随时出巡、检查线路。起早摸黑、日晒雨淋是他们的工作常态。为了不影响工作,虽然在肇庆市也买了房, “最美肇工人”张志华和胡文桦仍然和27年前一样,生活在离道口不远的工区宿舍里,就连春节等节假日也在工区里度过。

“最难熬的时候是孩子3岁时,交给父母在老家带。他体弱多病,我们又照顾不了,心里十分担心。”胡文桦说起儿子,至今内疚不已,始终觉得作为父母对孩子的关心太少了。

“有困难挺一挺就过来了,现在孩子也不错,独立性很强,已经开始工作了。”张志华认为,作为铁路职工,就必须有所牺牲,因为铁路点多线长,许多铁路职工长期在异地工作,无法照顾家庭。 “其实,我最对不起的是老婆,她一直陪我在工区工作、生活,闲暇时只能在工区附近种种菜。等过几年退了休,我一定要带她出去旅游,弥补这几十年的亏欠。”他深情地说。

虽然同住在工区,但工作一忙,两口子也经常见不着面。特别是春运、施工、防洪等关键时期,张志华白天晚上都要上线检查或作业,基本不在家;胡文桦本身四班倒,工作忙,也没什么时间回家。在道口边的凝眸相望、关于道口安全的简短问答,常常就是他们一天之内所有的交流。

因此,无论什么时候,张志华都非常珍惜在新桥东道口与妻子的擦肩而过。 “道口有什么事没?”短短一句问候,一丝不苟,一如既往,犹如初见。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景