今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

中国铁路总公司工作会议在京召开

2014-01-11 11:15:50来源:用户投稿作者:栾丹丹 曹丹

图为中国铁路总公司工作会议会场。 (栾丹丹 曹丹)1月9日至10日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。总公司党组书记、总经理盛光祖做了 《全面深化铁路改革 努力开创铁路工作新局面》的工作报告。

总公司党组成员、副总经理彭开宙,胡亚东,卢春房,王志国;党组成员、纪检组组长安立敏;党组成员、中华全国铁路总工会主席何玉华;原铁道部老领导傅志寰、孙永福出席会议。胡亚东、王志国、安立敏分别就运输安全工作、铁路政治工作和党风廉政建设工作做了讲话。

盛光祖在报告中总结了2013年铁路改革发展取得的显著成绩,分析了面临的形势,部署了2014年铁路重点工作。

盛光祖指出,2013年是铁路改革发展进程中极不平凡的一年。全路按照党中央关于铁路管理体制改革的部署,顺利实施铁路政企分开改革,完成了总公司组建工作;以改革为动力,深入实施安全风险管理年、运输组织改革年、体制机制转换年、党风廉政建设年,扎实开展党的群众路线教育实践活动,统筹推进铁路各项工作,取得显著成绩。2013年,铁路营业里程突破10万公里,其中高铁运营里程突破1万公里;旅客发送量突破20亿人、高峰日突破1000万人,货物发送量达到32亿吨,多元化经营收入突破1万亿元,这些都具有里程碑意义,标志着我国铁路发展又迈上新的台阶。一年来,全路重点做了九个方面工作:教育实践活动成效显著、铁路管理体制改革顺利实施、运输安全保持基本稳定、运输组织改革实现重要突破、经营开发和管理进一步加强、铁路建设有序加快推进、党风廉政建设取得新进展、职工生产生活条件持续改善、思想政治工作进一步加强。

盛光祖强调,当前和今后一个时期,铁路总公司既面临难得的发展机遇,也面临新任务新要求。一是完成繁重的铁路建设任务,必须深入推进铁路投融资体制改革和建设管理机制创新;二是加快铁路走向市场步伐,必须坚定不移地深化运输组织改革;三是增强企业发展活力,必须推进总公司管理和运行机制创新;四是确保铁路安全持续稳定,必须大力推进以安全风险管理为核心的安全管理创新。全路必须以更大的决心和勇气,全面深化铁路改革,努力把总公司打造成安全可控、服务优质、效益良好、管理科学的市场化、现代化、国际化的大型国有企业,使铁路在综合交通运输体系中的骨干作用进一步增强,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

盛光祖指出,2014年,全路要认真贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议精神和国务院国函47号、国发33号文件部署要求,以深化改革为动力,以经济效益为中心,推进铁路管理机制创新,深化安全风险管理,加大运输改革和经营开发力度,加快铁路建设步伐,完善技术创新体系,实施“走出去”战略,提升职工物质文化生活水平,加强企业党建和思想政治工作,努力开创铁路改革发展新局面。重点做好七个方面工作:一是推进铁路管理机制创新,确保企业有序高效运行。要按照实现企业化、市场化运行的要求,理顺总公司与铁路局的关系,建立适应市场的企业经营机制,深化企业内部改革,加快构建适应社会主义市场经济要求、与新的铁路管理体制相适应的运行机制。二是深入推进安全风险管理,确保铁路安全持续稳定。要坚持“三点共识”和 “三个重中之重”,从管理源头入手,推进安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化,提升铁路安全管理水平。三是全面加快铁路走向市场步伐,提高企业综合经济效益。要把 “三个出行”作为长期工作目标,巩固扩大客运组织改革成果;以实现全面敞开受理、满足实货需求为核心,全面深化货运组织改革;加大经营开发力度,提高铁路经营效益。四是加快推进铁路投融资体制改革,确保全面完成建设任务。要以中西部地区铁路为重点,加大组织实施力度,推行建设标准化管理,完善铁路建设管理机制。五是完善企业技术创新体系,提高铁路技术创新能力。要完善铁路科技创新和技术管理体系,加强重点领域科技攻关,大力推进铁路信息化建设。六是实施铁路 “走出去”战略,提高我国铁路的国际竞争力,广泛开展国际合作,打造中国铁路品牌。七是切实维护职工利益,让职工群众共享铁路改革发展成果。要全面落实改善职工生活规划,不断提高职工物质文化生活水平。

盛光祖要求,全路要创新党建和思想政治工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,加强铁路企业领导班子建设和基层党组织建设,推进惩治和预防腐败体系建设和机制创新,加强宣传思想工作和文化建设,充分发挥工会和共青团作用,为铁路改革发展提供坚强政治保证。

盛光祖在总结讲话中指出,这次会议使大家进一步形成了抓住难得历史机遇、加快推进铁路改革发展的思想共识,进一步明确了加快推进铁路改革发展的目标和任务,进一步坚定了在新起点上加快铁路改革发展的信心和决心。要切实发挥总公司作为管理型企业职能作用,尤其要加强运输调度集中统一指挥,为铁路局拓展市场提供可靠保障;要充分发挥铁路局市场主体作用,处理好成本控制攻关、提高机车车辆装备运用效率、盘活人力资源、推行物资招标采购、搞好资产经营开发等关键性问题,推动会议精神的贯彻落实。要学习好、传达好、贯彻好这次会议精神,集中精力抓好春运准备、运输安全、职工生活等工作,充分发挥各级组织的优势和作用,确保全年工作开好头、起好步。

胡亚东在讲话中指出,2013年,全路以高铁和客车安全为重点,深入实施安全风险管理年,安全管理基础不断强化,安全标准化建设扎实推进,安全风险过程控制进一步加强,安全大检查和安全专项整治取得明显成效,运输安全保持基本稳定。2014年,全路要按照“三点共识” “三个重中之重”的要求,重点抓好六个方面的工作:深入推进管理规范化、扎实推进作业标准化、切实强化专业管理、强化安全关键环节控制、抓好安全专项整治、扎实做好当前安全重点工作,确保运输安全持续稳定。

王志国在讲话中指出,2013年,铁路政治工作围绕中心、服务大局,扎实开展党的群众路线教育实践活动,持续深化正面教育引导,深化落实创先争优长效机制,打好新闻宣传和舆论引导工作主动仗,发挥了重要作用。2014年,全路各级组织要重点抓好四项任务:深入学习习近平总书记系列讲话精神,扎实推进教育实践活动;深化社会主义核心价值观教育,加强正面思想引导;夯实基层基础,实施运输一线党支部建设“三年基础工程”;把握新闻舆论工作主动权,进一步发展正面宣传的良好态势。

安立敏在讲话中指出,2013年,大力实施党风廉政建设年,领导干部廉洁自律突出问题自查自纠成效明显,“四风”问题得到有效整治,惩治腐败保持高压态势,源头治理进一步加强,监督检查得到加强和改进。2014年,全路要重点抓好四个方面的工作:立足正风肃纪、净化环境,纠正领导干部廉洁自律和 “四风”方面的突出问题;坚持有案必查、有腐必惩,继续保持查办案件高压态势;突出重点领域、关键环节,从管理源头上防止违规违纪行为;强化自我约束、主动防范,推进机关部门廉政内控机制建设。

会议期间,与会代表进行了分组讨论。大家表示,一定要按照总公司党组的部署要求,认真学习领会会议精神,理清思路,明确目标,坚定信心,真抓实干,全力推进各项重点任务落实,努力开创铁路工作新局面。

总公司总工程师、总会计师、总调度长、纪检组副组长、副总工程师、铁路总工会副主席出席会议。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景