今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章

2017-10-27 13:30:08来源:用户投稿作者:铁路乘客

■新华社 张旭东 韩 洁 侯丽军 王 希 徐 扬 于佳欣

这是中华民族伟大复兴新征程的“光明图景”——

目标清,方向明。习近平同志在党的十九大报告中宣示:我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

这是亿万人民阔步迈向新时代的“大国方略”——

新站位,展宏图。在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,做出“两个阶段”“两步走”的战略安排。本世纪中叶的中国,将以社会主义现代化强国的昂扬姿态屹立于世界民族之林。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一个有着5000多年文明历史的东方大国,正焕发出蓬勃生机、绽放璀璨光彩!13亿多中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!

催人奋进的宏伟蓝图——决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化国家新征程,十九大报告擘画实现中华民族伟大复兴的新奋斗目标

本世纪中叶的中国将会怎样惊艳世界?

这是全球媒体瞩目的问题,也是首次报道中共党代会的中国国际广播电台印度籍巴科希望在十九大上找到的答案。

19日早晨,头一天已全程聆听了十九大报告的巴科,站在了人民大会堂中央大厅北侧的“党代表通道”旁。他向十九大代表、国家超级计算天津中心的孟祥飞提出了自己的疑问:十九大报告中提到的建设科技强国会给中国带来怎样的巨变?

每天“天河一号”要完成近万项的计算任务,中国正启动新一代“天河”超级计算机的研制……孟祥飞代表的回答,让巴科感慨:“无论是中国共产党还是中国人民,有足够的理由对未来充满信心”,中共十九大正引领中国进入繁荣和平的新时代。

奋斗目标,标注新时代的历史方位;

今日中国,开启伟大梦想的新征程。

“到2020年实现小康;到2035年转型为一个被认为在全球竞争中拥有特别创新能力的经济体;到中华人民共和国庆祝百岁生日时,中国人应该能过上一种比此前更幸福、更安全和更健康的生活。”瑞士《新苏黎世报》以“中国走向新时代”为主题聚焦未来的中国之路。

处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中华民族伟大复兴的梦想已是可期可及,未来征程上的三个奋斗目标犹如明亮的航灯:

——到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;

——到2035年基本实现社会主义现代化;

——到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“三个目标,分为近期、中期和远期,承前启后、继往开来。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,新的奋斗目标是基于我们党对社会主义现代化目标的全面认识和实践经验的总结,“新的奋斗目标也在接力奋斗、层层递进”。

从时间纵轴上观察,全面建成小康社会已进入冲刺阶段的最后3年,位于“十九大到二十大”交汇期,全面小康社会的实现将为开启第二个百年奋斗目标夯实坚实基础!

在“两个阶段”中,第一个“奋斗十五年”历程,将从“创新型国家”“国家治理体系和治理能力”“社会文明”“人民生活”“现代社会治理格局”“美丽中国”等六大维度出发,到2035年基本实现社会主义现代化。

第二个“奋斗十五年”历程,目标指向更为远大,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家。

不忘初心,牢记使命——新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴。

“十九大报告勾画了总蓝图、制定了时间表,发出了全党全国各族人民决胜全面建成小康社会的号召;为实现中华民族伟大复兴的梦想,又开启了新时代中国特色社会主义现代化建设的新征程。”十九大代表、湖南省扶贫开发办公室主任王志群表示:这是一个为之骄傲、为之自豪的新时代!

追梦路上,奋斗不息——在新时代中国特色社会主义康庄大道上,中国共产党续写新的辉煌。

令人瞩目的是,报告提出的“到2035年目标”,实际上是根据我国发展情况,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年。

胡鞍钢指出,中国奋斗历程是压缩时空式,中国的发展从来没有止境,中国快速崛起是近代以来全球最伟大的事件之一。

“这是振奋人心的报告,也是振奋人心的号召。”湖南永州市委书记李晖代表注意到报告在作出奋斗目标战略安排后,还特别强调了“坚忍不拔、锲而不舍”这8个字,“能够和千千万万党员一道,投身全面建设社会主义现代化国家的新征程,我辈当自强不息、奋力而为。”

新时代中国特色社会主义将展现更强大生命力——从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来伟大复兴的光明前景,也必将为世界贡献更多中国智慧和中国方案

新中国成立前夕,毛泽东同志发出“历史之问”:如果我们的先人和我们自己能够度过长期的极端艰难的岁月,战胜了强大的内外反动派,为什么不能在胜利以后建设一个繁荣昌盛的国家呢?

筚路蓝缕,以启山林。

中国共产党人经过一代又一代的努力,从救国于危亡到今天朝着民族复兴的伟大目标奋进,取得今天这样举世瞩目的历史性成就,就是对毛泽东“历史之问”的最好回答。

历史之问,需要共产党人不断作答。

如今,中国特色社会主义进入新时代,十九大提出振奋人心的奋斗目标,这在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义——

曾几何时,到北京参加党代会,一些边疆省份的代表短则需要几天、长则需要十多天才能到达北京。如今,高铁已驰骋神州大地,时速350公里的“复兴号”动车组在京沪间来回穿梭,诸多省市代表就是乘坐高铁前来参加十九大。

“交通之变,折射出一个国家和民族史诗般的巨变;在高铁上行进的中国,变化日新月异。”十九大代表、沈阳铁路局党委书记汤晓光说。

实现现代化,归根到底是人的现代化。中国共产党区别于其他政党的最重要一点,就是社会主义现代化的目标落脚于更好推动人的全面发展、社会全面进步。

十九大代表、玉溪市第一小学校长杨琼英随身带着一个小本子,上面记满了十八大以来云南边疆教育的变化。“中国特色社会主义进入新时代,教育工作者也要进入新时代,要更新教育理念,提升自己的水平,努力让每个孩子享受到公平而有质量的教育。”

报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这让身为十九大代表的重庆医科大学附属第一医院护理部主任赵庆华非常振奋。“这将吸引更多社会力量参与其中,让老年人病得轻,老得慢,活得好,有助于破解老龄化的难题。”她说。

中央党校教授田应奎表示,报告强调以人民为中心,推进实现社会主义现代化,表明了在新时代中国共产党又一次深化了对中国特色社会主义道路发展规律的认识。

“过去之路不平凡,现代化之路更值得期待。”十九大代表、贵州省印江县委书记田艳注意到,相比过去“富强民主文明和谐”的表述,如今在到本世纪中叶建成社会主义现代化强国中新增了“美丽”二字。“无论是到2035年,还是到本世纪中叶,生态文明建设已被摆在了社会主义现代化全局的突出地位。”她说。

“中国已创造出两大‘人间奇迹’,一个是中国经济风景这边独好,一个是社会大局和谐稳定;解决了‘两大世界难题’,一个是消除贫困,一个是惩治腐败。”十九大代表、延安市委书记徐新荣深有感触地说:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是当今最鲜活最管用的马克思主义,它不仅属于中国,也属于全世界。”

“中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。”中央党史研究室原副主任石仲泉说,中国之治全球瞩目。

中国过去五年取得历史性成就,为世界带来诸多“红利”;面向未来中国展开的现代化之路,“中国因素”也将为全球发展带来更多“机遇”。

“德意志银行非常看好中国‘一带一路’的倡议,今天更加开放的中国将给全球带来更多的发展机会。”一个多月前,十九大代表、西安市委书记王永康飞赴德国参加“长安号”班列和航空货机到德国线路开通仪式时,德意志银行董事长艾保罗当面向他赞许中国的开放措施。

王永康代表表示,随着现代化进程的推进和经济实力的增强,中国将更加融入世界,给全球作出更大贡献。“西安将进一步发挥丝路起点城市的独特优势,深化贸易、投融资、生产、服务便利化,与丝路沿线城市共赢发展。”他说。

当“世界怎么了”“世界向何处去”成为时代之问在全球回荡,党的十九大报告发出时代强音:

“我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。”

“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

……

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年这样评价,中国共产党和其他国家执政党的区别之处,就在于这个党派具有自己的使命感。

中国道路启迪世界,中国方案惠及全球。

“中国现代化实践,是迄今为止世界上人口最多、最为成功的现代化实践。”胡鞍钢教授说,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题