今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

铁路建设获批为民生工程再添红利

2016-11-30 15:12:04来源:用户投稿作者:许佳池

国家发展改革委28日发布消息称,原则同意京津冀地区城际铁路网规划修编方案,初步估算投资接近2500亿元。而今年11月份以来,国家发改委累计批了近5000亿元的铁路项目。有分析认为,根据计划,今年年底可能再度掀起铁路获批和投资高潮,A股“铁公基”产业链个股值得关注。

我国幅员辽阔,人口众多,区域经济发展极度不平衡,产业布局和资源也很不不均衡,这些特点决定了我国高强度的客货运输流量。铁路运输以其运输质量大、能源消耗少、运输成本低等在大宗,长距离运输方面具有的绝对优势,成了民众出行的首选交通工具。10 月以来,发改委已公告批复了包括京津冀城际铁路、贵阳至南宁铁路、赣州至深圳铁路、北京至唐山铁路在内的11 个铁路项目,总投资额达到5,906 亿元,铁路批复节奏明显加快,体现出中央政府支持基建建设的决心。

根据国家发改委披露的信息,京津冀地区城际铁路网规划修编方案,规划范围为北京市、天津市和河北省,目标以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5~1小时通勤圈,京津保0.5~1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。2020年前实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。同时,近日,环渤海高铁研究方案也获得原则通过,明确设计时速按照350公里考虑,计划投资600多亿元。这意味着,仅仅这两个项目,累计投资额都超过了3000亿元。

随着2016年铁路8000亿元投资建设的逐步落实,也必将为西部的崛起插上翅膀,为“中国梦”的腾飞奠定坚实的基础;相信在以后发展中,铁路行业将继续引领时代的步伐,走进辽阔的西部,书写起中国发展壮美的前进篇章。(许佳池)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景