今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

兰州铁路局思想铸魂激发全员创新创效内动力

2016-11-30 08:45:33来源:用户投稿作者:杨军 强科 张俊峰

思想引领凝聚创新发展的共识,各成本支出大户努力节支降耗,11月1日至27日,全局日均装车3725车,累计发送货物624万吨,同比增幅分别为16.7%、15.6%

(杨军 强科 张俊峰)兰州铁路局通过强有力的思想引领,万众一心凝聚节支降耗、创新创效的共识,推动全局驶入转型升级快车道。11月1日至27日,该局日均装车3725车,累计发送货物624万吨,同比增幅分别为16.7%、15.6%。多个成本支出大户自发开展“创新圆梦 节支降耗”岗位实践活动,仅6个工务段今年以来实现节支就达2082万元。

2016年以来,兰州局面对宏观经济环境变化和运输市场下行的巨大压力,把握时代机遇,弘扬创新精神,发挥正面宣传引领作用,引导广大干部职工自觉投入到万众创新、全员创效、共同创造的生动实践中,为全局转型升级、蓄势发展凝聚起强大精神动力,成功实现了经济新常态下创新驱动和转型升级。他们按照中国铁路总公司党组推进六个方面创新的总体部署,召开两级领导班子集体研讨会80多场次,形成交流研讨成果370余篇,构建以科学决策、精准扶持、有效激励为主要内容的“全员参与、全层级贯穿、全流程融入”多维度创新创效体系,率先在各级领导干部中夯实“惟改革创新者进、惟改革创新者胜”的思想基础!

围绕改善知识结构、提升创新能力、强化责任意识等课题,兰州局营造了“人人肩负创新创效责任,人人成为创新创效主体”的浓厚氛围;邀请清华大学、北京交通大学以及甘宁两省区研究社会物流领域的知名专家,举办高端讲座,开展专题培训近百场;组织人员赴沈阳、上海等兄弟铁路局和靖远煤业集团等先进企业学习取经,增强全局推进创新创效的使命感和责任感;开设创新创效百家讲坛,组织5个宣讲团深入兰州、银川、嘉峪关8个片区,在全局形成“从每一分钱做起,积小胜为大胜”的鲜明导向。

以“创客、创新、创效”为统领,兰州局开展“增收创效我当先”“节支降耗我做主”系列群众性劳动竞赛和“金点子”征集活动;围绕提高作业效率和效能等35个课题,充分发挥兰州西机务段“蔡优芝劳模创新工作室”等12个创新工作室、银川货运中心“广英营销组”等7个营销团队在铁路安全生产、运输创效等方面的示范引领作用,举办“创新论坛”,破解经营难题。这个局坚持“只要提,就有奖”的原则,用好100万元专项奖励基金,广泛开展“金点子”征集活动,对职工提出的每一条建议,决不用一个“不”字简单否决,而是认真分析其价值,千方百计、创造条件进行完善,使职工的奇思妙想转化为节能创效的“金钥匙”。今年以来,该局对“探索创建需求与供给大数据平台,推进现代物流的信息化、智能化发展”等一批起到建设性作用的“金点子”进行了重奖,取得了奖励一批、带动一批的辐射效果。

兰州局设立创新创效项目专项奖,充分调动干部职工创新创效的积极性。该局每季度筹措专项资金开展季度安全考评,评寻十大安全标杆单位”“十大安全功臣”;每半年表彰推广“营销案例”“营销工作法”“营销能手”“客货服务品牌”;每年评选表彰全局“创新创效人物”“创新创效团队”和“创新创效品牌”,通过选树先进、表彰激励,有效激发干部职工立足岗位创先进、争优秀的热情。今年以来,他们共选树了以“十大经营创效明星”为代表的百名先进典型人物;创建了以“丝路驿站·塞上江南”等为代表的一批客运服务品牌;取得了以“接发列车综合控制系统”等为代表的一批达到全路领先水平的科技创新成果;精心汇编了讲述181名“最敬业干部”和“最美职工”故事的图书,以及《百篇货运营销实战案例》《百个营销创效故事》等书籍。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景