今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

长江经济带再添高铁“黄金走廊”

2016-11-29 07:51:38来源:用户投稿作者:以下简称渝万高铁

(傅洛炜)11月28日7时06分,首趟重庆北至万州北C6402次动车组列车从重庆北站驶出,风驰电掣般驶过美丽的巴山渝水,8时51分抵达万州北站,全程历时1小时45分钟。这标志着新建重庆至万州高速铁路(以下简称渝万高铁)开通运营,由此,长江经济带再添高铁“黄金走廊”,有力推动了沿线区域经济社会发展。

渝万高铁全长约245公里,设计时速250公里,从重庆北站牵出后,经长寿北、长寿湖、垫江、梁平南等站,最终抵达万州北站。渝万高铁开通运营后,每天开行动车组21对,其中重庆北至万州北动车组14.5对、重庆北至梁平南动车组1对、成都东至万州北动车组5对、万州北至成都南动车组0.5对。重庆市民乘坐动车组1.5小时许便可到达万州,成都市民乘坐动车组3.5小时左右便可到达万州。沿线的垫江、梁平、万州等区县通过高铁连通,构成了沿线各城市至重庆主城区的2小时快速交通圈,大幅提高了沿线居民的出行效率和品质。

渝万高铁开通运营后,长江经济带再添高铁“黄金走廊”,大幅缩短了渝东北生态涵养发展区与重庆都市圈的时空距离,重庆凭借高铁打开了向东发展的重要通道;有力助推渝东北地区脱贫攻坚,推动沿线区域经济加速发展,进一步激活沿线人才流、资源流、产业和信息流,对优化产业配置、促进产业转型升级具有重要作用。

渝万高铁通车后,万州与重庆主城区的通勤时间缩短到1.5小时许,不仅能吸引更大的客流、资金流,还能掀起新一轮就业置业热潮,助推万州城镇化快速发展。游客乘坐高铁出行能有效避免传统三峡游的辗转换乘和舟车劳顿,万州作为三峡旅游集散中心的地位和辐射作用得到进一步加强,三峡旅游也将进入“黄金时代”。

渝万高铁是郑州至重庆快速铁路通道的重要组成部分,与成渝高铁、成绵乐客专共同构成成渝经济区“T”字形快速铁路骨架,构筑了川渝地区各大旅游区之间快速便捷的旅游通道,缩短了长江三峡旅游区与青城山、都江堰、乐山、峨眉山、九寨沟等著名旅游景点的时空距离,为川渝大旅游圈的建设和发展提供了强有力的支撑。这一高铁的建成通车,进一步完善了我国西南地区快速铁路网,极大方便了沿线群众出行,对推动三峡旅游资源开发、促进长江经济带建设具有重要意义。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景