今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

直面问题 勇于担当 重在作为

2015-09-19 07:31:00来源:用户投稿作者:铁路乘客

本报记者 肖培清

形式的改变,使程序化的会议有了生机与活力。9月17日,郑州铁路局党建工作视频对话会让与会者耳目一新。定制汇报,临时抽考,随时提问……尽管事先知道发言主题,但是面对局党委主要领导的随机抽考,42名基层站段党委书记还是感到 “压力在心头”。

压力更来自于叫人脸红耳热的一个个 “问题”。 “这次视频对话会,请基层单位党委负责人围绕落实中央八项规定精神、落实党风廉政建设主体责任、推进基层党建工作等议题,专讲问题和对策。”局党委书记开门见山。

“我们一些党员干部对纪律要求不清楚,暴露出我们的日常教育存在着差距。”

“对在物资采购、项目招标、资金支付等方面有一定权力的部门管理不严谨,缺乏约束力。我段去年发生的一名业务科长利用职务之便,收受供应商礼金的案件,就是权力失衡所致。”

……

没有遮掩,没有讲客观因素,洛阳铁路运通集团有限公司、月山工务段、郑州物资供应总段等单位党委负责人认真摆问题,查根源,定对策。

近年来,中国铁路总公司党组出台了一系列加强党建的规范性文件。郑州局、局党委也结合实际,配套出台了相应的制度办法。据局党委主要领导介绍,这次视频对话会,一方面要了解基层单位党委负责人对新文件新制度的掌握情况,另一方面看其落实力度。从9月中旬开始,他们以 “党风廉政建设责任制落实情况”为主题,由纪委牵头,抽调专人用10天时间,按照春运检查组的模式组成4个检查组,分区、分片、分组对各单位问题整改情况和党风廉政建设责任制落实情况集中检查。检查完毕后,他们通报发现的问题,严肃处理整改不力的单位和个人。

对话会上,记者看到,相关单位党委负责人既有直面问题的勇气与担当,也有具体对策与行动。针对施工包保多、集中学习难的现状,月山工务段把党委中心组学习改在了周日晚上,郑州站党委明确了党支部参与车间重要问题决策、指导班组党支部党建工作等15项具体内容……

“今天,有关单位党委负责人汇报了存在的问题和整改的对策。对整改落实情况,我们的检查组还将实地查看。”2个多小时的对话会结束了,但记者感到,各基层单位党委负责人的工作压力在增加。

传递压力,催生动力。这也是此次视频对话会的目的与收获。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景