今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

经受返程客流高峰和雨雪双重考验春节黄金周全国铁路累计发送旅客4276万人2月6日创历年春运单日旅客发送量新高

2014-02-09 11:10:50来源:用户投稿作者:杨欣

(杨欣)据中国铁路总公司数据显示,1月31日至2月6日,全国铁路累计发送旅客4276万人,同比增加446.6万人,增长11.7%。2月5日全国铁路发送旅客797.4万人,2月6日全国铁路发送旅客835.7万人,2月7日全国铁路发送旅客799.7万人,连破2013年春运高峰日731.9万人的纪录。中短途客流仍是节日旅客出行主力。

1月31日农历正月初一,铁路客流迅速回落,当日全国铁路发送旅客277.6万人。自2月1日农历正月初二开始至2月6日农历正月初七,铁路客流呈现持续走高的趋势。2月6日春节假期最后一天,各地如期迎来返程客流最高峰。当天,共有835.7万人乘火车出行,同比增加117.4万人,增长16.3%,创历年春运铁路单日旅客发送量新高。

本着方便旅客的原则,铁路部门对节日期间车票预售期做了微调,延长了1月30日的互联网售票 (含手机)和电话订票预售期。节日期间,铁路部门加强信息发布,通过车站公告、电话、代售点窗口、铁路12306网站、各铁路局官方微博、 “中国铁路”微信、铁路新媒体平台等多种方式与旅客沟通,滚动发布余票信息,为旅客妥善安排行程提供便利。今年春运,旅客在开车前退票量比重大幅减小,使宝贵的铁路运力资源得到了更好的利用,铁路部门实行的阶梯退票方案取得了明显成效。

春节假期前半段,多地出现大雾、雾霾等天气。从2月4日开始,雨雪天气向中部和北方大部分地区袭来,使得原本走公路的部分中短途客流和长途客流向铁路分流,给铁路运输安全和秩序带来很大压力。对此,铁路部门合理安排客车开行计划,不断优化临客开行方案,通过在成渝、武汉、湖南、南昌、合阜等重点地区大量加开临客来满足旅客不断高涨的出行需求。2月6日,全国铁路加开临客768列,其中跨铁路局中长途直通临客452列,铁路局管内临客316列。2月7日,全国铁路加开临客760列,其中跨铁路局中长途直通临客452列,铁路局管内临客308列。

节日期间,为应对雾霾、雨雪天气,铁路广大干部职工坚守岗位、加班加点,采取有效措施扫雪除冰,确保了旅客 “安全出行、方便出行、温馨出行”。受到降雪影响,郑州、武汉、西安、济南等铁路局客流增幅都在20%以上。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景