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318的记忆

2017-08-07 17:30:52来源:用户投稿作者:郑成业

前些日子一直听他们说《冈仁波齐》这部电影挺好的,昨天终于看了一遍,挺有意义的。想来这也是我骑行318川藏线一周年的日子,看到片中空旷的高原风景,一切又历历在目。

《冈仁波齐》这部影片在整整两个小时中描述了一个朝圣的故事。藏民尼玛扎堆为了完成父亲的遗愿前去拉萨和神山冈仁波齐朝圣,得到了另外10人的响应与追随。这十人中有因为屠杀了太多生灵而心怀愧疚的屠夫,有怀胎腹中的孕妇,也有连青春期都还没到的小女孩。他们仿佛对即将面对的旅程早就做好了心理准备,简单的备好干粮与必备补给品,就上了路。这十一人组成的虔诚队伍,一路叩首一路走,即使胸前的羊皮围裙被国道上的沥青磨得看不出原本的样子,即使脚上的鞋子已经烂到不能穿,却从未停止脚步,这一走,就是一年。一年四季,无论风吹雨打,积雪遍地,都义无反顾地跪拜前行,匍匐、起身、再匍匐……用身体丈量着朝圣之路的距离,眼神坚定而平静。

看完这部电影,我感到极大地震撼,心情久久不能平息。我想起了我去年在骑行318川藏线上的所见所闻。

每年都有成百上千人去挑战318川藏线,但中途可能因为自己的身体问题,泥石流、山洪等自然灾害……有一半多的人都没能坚持下来,放弃了,相比于这些人,也许我是幸运的。在骑行318川藏线时,我就秉持着“不抛弃,不放弃”的信念,咬紧牙关,一路坚持,在经过23天的骑行,2160多公里的里程,最终到达拉萨。

这一路我也经历了很多,遇到了太多人,太多事。

记得第一天出发,从家里到雅安,骑行一百四十多公里,这是我第一次骑行这么远的距离,之前在家拉练时也就骑行了一百多公里。在路上,我就喝了五六瓶水,快到雅安时,水没了,口特别渴,并且累的四肢发麻,全身无力,好不容易找到一个商店,买了一瓶水,直接一口就没了。第三天爬二郎山,也是如此,第一次连续骑三四十公里的盘山公路,太阳特别大,刚走几公里就得停下来休息,不然就体力不支了。想起旅途刚刚开始,前面的坎坷危险还未可知,我一度怀疑自己是否能完成这次骑行,可心中有种不甘心不服输的念头坚定地告诉自己,最终我还是咬咬牙坚持下来了。

接下来是从折多塘到新都桥这段路线,我知道这对每一位318川藏线骑友的意义都特别重大,因为要第一次翻越海拔为4298米的折多山,是对我们身体素质的一次强硬检验,如果身体出现高反,那么你的里程在这里就结束了。

那天,我从折多塘出发翻折多山时,天公不作美,一直在下雨,再加上20公里连续上坡,海拔还在3200到4000多米,爬起来异常艰难,衣服早已被雨水和汗水打湿透了,只感到又累又冷。在离折多山还有三公里的驿站,休息了一下,换了身衣服,吃了点干粮,继续出发,距折多山垭口还有一公里多时,我看到那座石碑,听到前面骑友的欢呼呐喊,我情不自禁,激动地哭了,我为自己成功跨越第一道坎而高兴,也为自己的坚持而喝彩。

高兴归高兴,危险也时刻与我们相伴。下山对每一位骑友来说才是最危险的,因为从山上到山下,海拔降低,空气含氧量上升,人体会出现醉氧的现象,连续20多公里的放坡,手会发麻,加上路上的砂石,车胎容易打滑,所以速度必须慢,不然很容易出事故,。这个真不假,当我到新都桥不久,就听到救护车的鸣笛,询问后面到的骑友才得知有两位骑友在下折多山的过程中因速度过快,摔车离开了人世,这是我第一次真真实实地感受到这段路途的危险,死神离我是那么近。在此后的路上,我一直谨慎行驶,时刻保持头脑清醒,避免安全问题,我知道生命对我是如此重要。

从相克宗到红龙乡75公里左右,先是天路十八弯,17公里上坡,海拔直接提升1000米,接着是在海拔4000多米的天路云游,翻越4座大山,这段路基本也是上坡,海拔高,呼吸困难,所幸没有发生什么意外。路上遇到两个大二的学生徒步去拉萨,我们在路边坐下谈了谈各自的所见所闻和心得体会,在分别时相互鼓励加油。过了理塘到禾尼乡,住在一个藏牧民家中,他们一家人和蔼热情,对我们很友好,照顾周到,不仅为我们准备了满满的酥油茶和热水,饭点还亲自到房间叫我们吃饭,并且把饭都给我们盛好了,女主人怕我们感冒,晚上睡觉时还不忘给我们加了几床被子。经历了一路的风雨,被这突然的温暖包围,心里万分感动,真的挺谢谢他们,也祝愿他们一家人幸福安康。

告别了牧民家缱绻的温暖,我们继续前行,而接下来我们遇到了骑行以来最大的一次危险。从巴塘到芒康的路上,过温泉山庄十多公里后大家被堵在路边的一个小村庄里,因为前面的道路被水淹没了,而且大水有愈发猛涨之势,仿佛定要阻拦这支年轻的队伍。接着我们后面的道路也被水冲毁了,进退两难。更糟糕的是大水把电站冲毁了导致基站没有信号,所以也无法跟外界联系。有户外经验的骑友背着背包上山去找路了,顺便看看山上有没有手机信号,最后还是无功而返。我们只有在原地等着,祈求水能早点退去,我的心情有点不安了。

等到下午五点多,水退了一些,一个队友担心家里父母着急,就让我们一起再向前走走看,如果手机有信号就可以跟家里报个平安。我们走了十多公里,这段路主要是缓上坡,但路上不时有石头从山上滑落下来,而且有四五处路基塌方,有的只剩一半的路面,有的还剩三分之一,还有的只能抬车过去了。我们到了一个前不着村后不着店的地方又不能走了,这里还有十多个骑友被困于此,问明情况,前面的路被洪水淹没了,路基被毁的情况还不清楚,不能再走了。不过手机总算有信号了,赶紧给我妈打了个电话,报个平安。然后我们在路边捡了些木材来烤火,将自己的湿衣服,鞋和袜子脱下来放在火堆边晾着。

晚上温度降到了零度,周围又黑又冷,我们一起搭了一个简易的帐篷,但是不能防雨防风,所以睡觉都是把冲锋衣和裤子穿着,外面还要套上雨衣雨裤来保持身体的体温,大家相依在一起,就这样过了一夜。

第二天早上十一点左右芒康的公安和武警赶到被冲毁的路基对面,从对面搭了一条绳索过来,我们把驼包从车上卸下来,一件一件有序地抬过去。我们安全过去后,把车检查了一下,再把包整理好,就出发了,翻过宗拉山到达芒康。

第十五天翻越东达山(川藏南线海拔第二高山5008米)时下雪了,雾气蒙蒙,看不清路,刺骨的寒冷,我感觉全身都冻僵了,加上高海拔缺氧,骑行特别困难,只能放慢速度前行。

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