今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

从春运之变看出行之便

2017-02-18 10:21:35来源:用户投稿作者:贾梓铮

 “2月15日,记者在全国春运重镇——广州南站采访发现,车站客多不挤车多不乱,一楼、二楼返程旅客依次排队检票通过,三楼东西双向数十个安检口同时开放,旅客有序将大小行李通过安检机检测,偌大的候车室有条不紊地送走一批批南来北往的旅客。”(2月16日新华网)

不知不觉中春运即将接近尾声,以往脑海里拥挤、烦躁的春运印象已渐渐模糊,取而代之的是更为舒适、淡定的春运体验。人群虽拥挤,旅途却更温馨,一系列的温馨、高科技服务交出完美答卷的同时也见证着春运交通的长足进步。 年年春运路,岁岁有不同。透过今年春运的华丽科技风,我们感受到的是铁路一以贯之的奉献旅客的真心和创新服务、谋求发展的决心。

春运以来,数以万计的铁路人坚守在岗位,无论是在漆黑寒冷的深夜,还是偏远寂寥的深山小站,只要有铁路的延伸,就离不开铁路人的身影,为了今年春运能交出一份完美的答卷,铁路部门也做了一系列幕后工作,从机车、动车、线路、信号、接触网等行车设备,到站车客运服务设备设施的检查,再到根据季节性安全的防控,在微小的细节中发现隐患,无处不在的保证了旅客的人身安全和家庭幸福。

   不止如此,科学的调图手段也让资源与需求配置更加合理。一方面,大幅增车,让回家的路更畅通;另一方面,开行夜间高铁,让大家想走就走。

  当然,“炫科技”给我们铺就温馨暖途。从以往的售票口“长龙”到如今的网络、电话、APP多元化购票;从拥挤狭小的火车站到如今宽敞明亮的候车大厅甚至是绿色通道,高效有序的春运出行环境让我们不再感受到拥挤。车厢内“瓜子饮料矿泉水,香烟啤酒方便面”的吆喝声也已远去,取而代之的是美女乘务员温和的询问有没有需要订餐的提示声。不仅如此,还有“火车+网约车”的新模式,以及车站虚拟全景导航。温馨也不仅体现在旅途中,更从购票、进站、出站的各个角度体现。

   春运还在进行,感动与创新仍在继续。从“走得了”到“走得好”从“绿皮小火车”到“高速大高铁”,春运路正在变得越来越通畅,我们的旅途也变得越来越从容。明年的春运是否会有更多的惊喜呢?让我们拭目以待。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景