今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁路岂是“运粮道”,“铁腕”禁毒需更进一步

2017-02-18 10:21:09来源:用户投稿作者:孙思可

记者从铁路公安局获悉:今年以来,全国铁路公安机关充分利用站车优势,强化站车巡逻检查,积极搜集信息情报,加大对毒品犯罪的打击力度,共破获毒品刑事案件670起,抓获犯罪嫌疑人706人,查获海洛因等各类毒品652463克。(人民日报 2月17日)

铁路作为国民经济的大动脉,一直以来都是人民出行的最重要的交通方式。由于点多线广,所以铁路线也成了相当一部分不法分子的犯罪线。关于铁路的犯罪案件数不胜数,贩毒案件便是其中影响较为恶劣,对社会危害极大的一种。

那么很多人要问,毒品打击之于铁路究竟有多重要。首先,毒品的流通对于整个社会的危害巨大,人一旦沾染了毒品,轻则人财散尽,重则家破人亡,无论对于身体还是家庭都是灭顶之灾。铁路线路贯穿全国,人流量巨大,社会关系复杂。贩毒分子借机就可能将毒品散布在全国各地;又因毒品的体积小,易于携带,加之车站检查力度不可能永远保持较高强度,这就又给贩毒分子留了可乘之机。其次,贩毒吸毒人员一旦进入车站,混入人群客流中,将对人民的安全和铁路运输的安全造成极大的隐患和威胁。人在吸食毒品之后,会出现一系列的适应性反应,在吸食时神经系统可能会得到极大的满足和稳定,但一旦停用,就会使人变得烦躁,易怒,精神恍惚,焦虑,不安等,一经外界刺激更有可能做出危险性行为,使得旅客的安全受到极大的威胁。因此,铁路公安对于毒品犯罪一直都是严厉打击,决不让铁路成为贩毒分子的“运粮道”。

那么,铁路禁毒在那些地方需要大力开展呢。西南边境和较偏远各省交界的车站都应该加大检查的力度。由于我国地理位置特殊,西南边境紧邻世界著名的毒品王国“金三角”,很多毒贩都使用人肉贩毒,将毒品吞入体内,进行贩运,这给检查缉毒工作带来了极大困难。另外,在偏远的车站,检查力度本就不高,再加之案件侦破难度大,就更使得贩毒分子更加铤而走险,对于社会的危害也就越大。

笔者认为,若想更好的打击铁路毒品犯罪案件,首要的就是加大检查的力度,在客运进站口设立专门的监测机。在不发达的地区,要保证使用有效的查毒工具,比如警犬等。更重要的是加强旅客自身的监督水平,一旦发现可疑人员,应立即报警或通知车站人员,决不能放纵贩毒分子的嚣张气焰,只有群众一条心,才能从根本上杜绝铁路贩毒案件的发生。最后在为铁警“铁腕”禁毒点赞的同时,也希望贩毒案件能从铁路线上根除,从而保障人民出行的安全。(孙思可)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景