今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

春运感悟我来说

2017-02-15 21:23:11来源:用户投稿作者:刘丽

      春运,总是牵动着万千出行人们的心。选择交通工具回家过年、节后返程,似乎成了大家幸福的烦恼。而铁路因其安全平稳,乘火车出行依然是大部分人的第一选择。为了打造平安有序温馨的春运氛围,今年春运中,全体铁路员工绷紧春运弦,在秩序、顺畅、质量、安全上查漏补缺。铁路在全国人民的广泛关注中,像一台不知疲倦的机器,在忘我的运转着,而维持运转的正是默默无闻、坚守在岗位上的百万铁路员工,为了南来北往的旅客能够早些回家团圆,年复一年的春运,他(她)们早已习惯了坚守,习惯了连续作战,同时,他(她)们的家人也早已习惯了无法团聚的佳节。春运期间,故事不少,感受也不少,那么就让我们走近他(她)们,走进乌鲁木齐客运段北京七组,去听一听这些普通职工的心声。

1.jpg

许小英是北京七组业务员,年龄不大,名声不校去年路局业务竞赛中取得第一名骄人成绩,凭借自己扎实的业务功底转了正。对于春运她如此说:“今年春运,车队推出了八项特色服务,得到了旅客的认可和欢迎。特别是开通的微信、支付宝扫码付款,方便了旅客。还有母婴爱心室特别人性化,让年轻妈妈在列车上哺乳不再尴尬。从受欢迎程度来看,这些服务都做到了旅客的心坎里。春运后期和以后的春运,我们会继续从细从实做好服务,不断提升旅客满意度。”

周燕良40岁出头,是个“老列”,她打破了年龄大记不住业务的说法,去年路局业务竞赛硬是打败了不少年轻人取得了第三名的好成绩,转了正。今年春运她也有话要说:“每年春运对于我们铁路人来说都是一场大考,今年也不例外,但我不怕,只要严格遵守规章制度,认真执行作业标准,用细心、耐心、用心做好服务工作,就一定能顺利完成春运任务。业务竞赛我给了自己一个交代,相信我的工作表现也会给春运交上一份满意的答卷。今年春运不是第一个,也不是最后一个,每一次我都会努力做到优秀,明年春运 我们再见。”

庞根焕是北京七组厨师,为人腼腆不善言辞,可是刀工雕刻却是顶呱呱,去年路局业务竞赛第四名,转了正。他说:“列车餐饮做好真的不容易,不但要让旅客吃饱吃好满意,还要考虑经营创效盈利。春运客流集中,如果50%的旅客都到餐车就餐或购买我们的套餐,收入就会很可观。把这块市场尽量多的拿下来,需要我们设身处地为旅客着想,针对旅客不同成份提供不同价位套餐,并且在菜品精工细作上下功夫,争取旅客最大程度的满意。”

三员大将可以说个个儿都有真功夫,毕竟过五关斩六将取得名次是很多人都做不到的,她们是北京七组所有职工的榜样。第四位出场的这位冯春娥也不赖,去年全车队评先选优第一名,工作表现有目共睹,转了正。冯春娥说:“今年春运最大的感受就是旅客的需求更细致了,他们不仅仅满足于车厢的干净整洁舒适,还追求方便时尚,自我意识和维权意识都比较强,一言不合就投诉。还是希望旅客对我们多些理解和尊重吧,有什么不明白的多和我们沟通,我们也会更注意规范言行和细化服务,我们一直在努力。”

其他老职工这样说。周金书:“每年春运都是最忙的时候,把旅客安安全全送到目的地就是我最大的心愿。不说什么舍小家为大家,谁不想节日的时候在家呢,但旅客更需要我们。”张贵兴:“越是节日,铁路人越忙。所以才有了中国特色的春运。哪个工作都辛苦,这是我们的职责所在,旅客满意就好。”艾再孜:“现在春运已经好太多了,旅客购票渠道多了,车次增加了,车体也换了,铁路嘛一直在向好的方面发展,我们都要知足,以后只有更好呢。”

北京队的辉煌历史是老职工们创造的,北京队的明天将依靠一批批不断加入的年轻新工们,她们已慢慢成为中坚力量。来,听听她们的感悟。朱佳茵:“这是我经历的第二个春运,去年春运我值乘卧铺车厢,今年在硬座车厢。刚开始超员不太适应,后来通过老师傅讲和自己揣摩,也掌握了超员情况下如何服务和清扫,收获蛮大的。”赵博特:“乘务中的酸甜苦辣都有,过去了我就会自动忽略那些不愉快的,留存下来的就都是高兴的事了,这也是我心态的一种自我调整吧。”常娜:“刚工作三个月就遇到春运,刚开始觉得挺可怕,可是现在经历了也觉得没啥,就是责任心更强些、服务更细致些就没问题。”赵巧云:“有时候

旅客的一声谢谢就让我特别感动,觉得再辛苦都是值得的。这份工作我会适应的,也会努力干好。”

“ 有钱没钱,回家过年。”铁路作为国民运输的大动脉,每年春运都承担着最重的压力,要用一趟趟定员不过一千五到一千八的列车短时间内运送着全国几十亿人次旅客,却仍然不停地遭受着很多抱怨和质疑,承担着来自各个方面的压力。当然,一切“恨”都由爱而生,大家对铁路的争议都是出于对我们的关心与关注。其实我想说,我们一直在努力,一直在改变。我们的幸福,就是平安地把每一位旅客送回家。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景