今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

应对春运洪流,铁路多举措让出行更舒心

2017-02-03 12:07:57来源:用户投稿作者:谢名强

春运以来,铁路客流持续走高。1月20日,全国铁路发送旅客914.8万人次,同比增长14.7%。1月21日,全国铁路预计发送旅客939万人次。全国铁路预计增开旅客列车816列。(人民铁道网)

春运是浓浓的乡愁,是回家的喜悦。为应对春运洪流,打好春运攻坚战,实现2017年春运“安全、有序、温馨”,铁路部门借力现代科技,先后推出扫码支付、“刷脸”进站、免费Wi-Fi和列车挂失补办等措施,加速硬件升级。同时,增开大量临时列车、增加运力,落实各项服务措施、努力提高春运服务质量,让旅客出行更舒心。

给力“智能化服务”。春运期间,铁路部门推出多项“智慧春运”的设备设施,让这个春运充满着科技范。乘客“刷脸”就能进站,与普通的检票进站,“刷脸”进站只需几秒钟,省时快速安全;微信可以扫码点餐,我们只需要在扫一扫二维码就能在候车室点餐,为我们的旅途带来满满的能量;智能机器人为您带来贴心服务,不但可以解答旅客疑问、引导旅客进站候车,同时可以拍照,在旅途中留下美美回忆。一项项高科技的推出,让旅客出行更加便捷与舒心。

给力“大运能”。春运期间铁路部门将增开大量的临客列车,特别是客流高峰期,铁路部门在夜间增开“红眼高铁”列车,增开列车不仅是运能上的提升,更是千万个家庭的团圆。其中,节前增开566对旅客列车,节后增开698对旅客列车,增开的旅客列车让春运客运能力大幅增长,节前、节后日均运能分别增长7.5%、7.1%,夜间高铁列车的开行、运能的增长也让旅客有更多的出行选择,让出行更加舒心,让回家的路不再遥远。

给力出行服务。春运人来人往,乘车候车出现的困难也多,铁路工作者通过为旅客提供信息咨询、便民措施和服务指南,待旅客如亲人,在旅客需要帮助的时候,以最热心最快速的服务,想旅客之所想,为旅客解决出行困难。他们为旅客推荐最佳的出行车次、路线,在售票厅里为旅客购票、取票提供最便捷的服务,在候车室劝阻随地吐痰、随地乱扔瓜子皮杂物及随处抽烟,美化候车环境。一次次的暖心服务,逐步提升了旅客的出行体验,让旅行真正成为了一份享受,让每一段旅程都能更舒心。

一项项舒心的出行服务,春节回家满满都是正能量。铁路部门也将始终践行“人民铁路为人民”的宗旨,为旅客提更加供温馨、便捷的服务,让出行更加文明,让回家之路平安、暖心、多一份暖意。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景