今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

就让春运的列车带走老人的悲痛

2017-01-15 17:54:25来源:用户投稿作者:白璐

春运的帷幕已经拉起,在春节前的15天里面临春运的大客流,我们将遇见各种揣着各样心情形形色色的回家人,其中有喜有悲、有无奈也有期待。

2017年1月14日由北京二队三组担当的z179次列车经停在银川车站,一位79岁的少数民族旅客张奶奶在车站工作人员的搀扶下颤颤巍巍的踏上11号车厢。列车开启后11号车厢乘务员张国丽在忙完开车后作业准备换票时,发现老人一动不动的看着窗外发呆像是在担心什么,张国丽在对老人宣传了安全乘车注意事项后,便在老人的床头挂上了‘西域巾帼号’专为老人创的红色小蜜蜂服务牌,告诉老人不要担心,一路上她会随时为老人提供服务。就这样,张国丽在当班时为老人送去开水,搀扶老人至坐便的厕所,整理老人的铺位,帮老人清洗想吃的水果,可即便是这样老人也只是不断说着谢谢并没有露出安心的笑容,张国丽在巡视车厢时偶尔还会看到老人在抹眼泪。工作后第一次经历春运的张国丽心想,回家过年、一家团聚不应该是很期待很高兴的事么?为什么老人家的心情如此沉重,是不是自己的服务没有做到位?带着疑惑张国丽坐在老人的身边用温和的口吻询问老人是不是需要什么帮助,为什么总是一个人哭呢?张奶奶这才将心里的痛楚说了出来,原来张奶奶在乌鲁木齐有儿子、儿媳和一个25岁的孙子,本计划的在年前他们一家会回到银川与老人过年,可儿子被查出患有癌症,这才独自前往乌鲁木齐探望,想到自己不久后要经历白发人送黑发人的痛苦,老人便心痛不已,坐立难安。张国丽听后不禁红了眼眶,想想自己除了在旅途生活上帮助老人外还能再多做这什么安慰老人呢?张国丽找来邻近车厢的乘务员及广播员,为老人在车厢中讲笑话、送祝福、寻年味儿,当老人的临时孙子。在大家的陪伴和安慰下,老人终于露出一丝笑意,心情也豁达许多。

在列车即将到达乌鲁木齐南站老人握着张国丽的手舍不得放开,眼中写着千万句感谢。站台上看着张奶奶的孙子搀扶着她的背影,张国丽感到,春运也不只是平安、有序、温馨,不只是辛苦奋战、无法在家过年,更多的是人与人之间的真情,还有那份安全运送更多需要回家的人的那份使命感。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景