今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

别让不负责的大V误导你对中国铁路的看法

2017-01-11 14:31:25来源:用户投稿作者:何磊

铁路不仅仅是关系国计民生,关系到每个人出行的一件大事,也是国家重要的基础设施,不仅如此在很多敏感的地区和时间点上铁路的安全,还关系着国家的安全和社会的稳定。但是在当前,尤其是铁路部门即将迎来春运客流高峰的时候,人们更关注的是铁路对于交通的巨大影响。随着火车票的销售有了更多的渠道,以及购票实名制新规的实行,人们对火车票的退票改签和挂失等措施有了更多的议论。

首先是退票改签和挂失补的问题,最为乘坐火车的重要票据,火车票已经从原来的遗失补票发展到现在根据购票信息及时补票,只要在火车没有到达目的地之前都是可以凭自己的身份信息完成补票环节的。在乘坐火车的途中车票丢失按照以前的办法只能重新购票,现在则可以根据自己的购票信息补票,但是值得注意的是,补票也只能在列车还没有到达目的地之前。因为春运期间运力紧张,很多列车都存在无座的情况,也就是通常所说的站票,同样是买票但是因为购票时间的先后,就有了有人有座,有人没座的情况。列车超远实在是不得已的选择,但是火车客运不同于其他运输方式,在运力方面火车比民航、公路等客运方式有自己的优势,但是火车也有其自己的安全性要求,因此不肯能因为售票的收入就不顾火车自身安全性的影响就开卖站票,这不仅是对火车安全的不顾,也是不顾乘客的安全和乘坐舒适。

每年的春运都吸引了整个社会的关注,因此也是很多网络大V借机炒作的机会,借对春运的批判吐槽博取公众的眼球,甚至有不良商家趁机搏出位,这些都会对不明真相的群众造成误导。关于铁路信息公开这也是很多网络大V炒作的重点,但是铁路作为国家重要的基础设施,不管是在政治上还是军事上都有重要的意义,所以很多时候信息公开并不适合于铁路。和其他的运输方式相比,铁路的票价定价越来越接轨市场,但作为一项关系国计民生的项目,定价又不能完全由市场主导。列车的运输速度、乘坐舒适以及里程都是和火车票价定价相关的。从这些综合因素来看,当前的火车票价并不算高。(何磊)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景