今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

寒风中,一线铁路职工的坚守,换来春运畅通

2017-01-11 14:31:43来源:用户投稿作者:何磊

在前不久的一则报道中,人们在继铁路乘务员、检修人员之外又认识了铁路上的一个新工种:拉风人。其实在列车顺畅运行的背后是很多我们不熟悉工种通力协作,才有了我们火车上的温馨和舒适。

不管是在春运的旅途中,还是在候车时都会出现各种各样的意外,就如同不久之前在南京火车站候车大厅诞下的“高铁宝宝”,其实这样的意外在铁路职工身边每天都在上演,很多时候他们不仅仅是售票员、列车员,还要充当保姆、护士、产科医生等等角色。在铁路工作的职工因为工作岗位的不同,工作环境也千差万别,很多铁路职工要冒着严寒酷暑工作,有时候工作中还存在极大的危险,这些都要一线职工去克服。每年的春运和节假日都是人们走亲访友的时候,也是铁路职工最繁忙的时候,他们加班加点忙碌在铁路的各条战线,需要舍弃自己和家人团聚的机会,才能保证铁路的安全畅通。

随着高铁建设的加快,高铁线路在我们生活中扮演的角色越来越重要的角色,成为出行的首选,高铁的舒适度也越来越高,但是实现高铁更快发展、更快运行的背后是铁路职工的巨大付出。高铁建设加快的过程,高铁职工身上的压力也越来越重。和其他行业不同铁路运输需要多工种的通力协作和配合,才能保证机车的顺利运行。也许人们会说工资待遇,但是更多的铁路职工对工作的热爱不仅仅是靠一份工资来维持,更是靠着对铁路事业的热爱。在铁路部门有很多这样的家庭,他们全家三辈人都是铁路职工,如果说祖辈和父辈还是靠一份收入来坚持自己的工作的话,对很多九零后的铁三代来说,他们和自己的前辈相比掌握了更多的知识和更多的咨询,受到父母的宠爱,他们对于自己的工作有更多选择的余地和空间,但是依然坚持奋战在铁路建设的一线,靠的不仅仅是工资待遇,还有一份责任和传承。

新一年的春运即将到来,有将有许多铁路职工不分昼夜奋战在一线,正是有了他们的坚守,才有了春运的安全畅通,许许多多盼归的乘客才能和家人团聚,在春运有序进行的背后是铁路人的坚守。(何磊)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景