今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

我们共同的春运“大考”

2017-01-11 14:07:34来源:用户投稿作者:田璨

年关将至 ,新一年的春运即将开始。“回家”这两个字拨动着每颗出门在外的游子心,也正是为了满足能春节回家与亲人相聚,吃上团圆饭这一简单而真挚的愿望,造就了这个动辄以亿计算的春运群体。

熙熙攘攘的火车站、百分百上座率的列车车厢等等成为了浓缩社会百态的一个个场景,有些旅客为了能抢到象征回家的那张车票、为了尽早回家争分夺秒,将平时形成的素养、谦让出行的好习惯抛之脑后,可能彼此之间只是因为一句不太客气的话语、一点身体上的碰撞、一些不礼貌的行为就会成为引发争吵甚至是武力争斗的导火索,这些不和谐的因子也常常为春运煞风景,给忙碌的春运添乱。当这些给忙碌的春运增加了负能量的种种行为吸引来越来越多的社会群众关注目光时,“温馨春运”这个概念应运而生 。

2017年春运“大考”主题就是平安春运,有序春运,温馨春运,那么如何才能做到温馨出行呢?笔者认为,温馨出行,是个人素养的体现,我们是经历九年义务制教育,拥有上下5000年文化传承的中国人,身为旅客有责任、有义务与铁路职工共同营造安全、温馨的春运出行环境。具体体现在,作为铁路职工,应该时刻牢记微笑服务,不能带着情绪工作,充分发挥自身引导作用。作为旅客,不论是买票进站候车,还是在上车下车,都应该自觉排队,维护秩序;为了行车安全,不携带危险品乘车;乘车时,不会在车上酗酒、吸烟,不大声喧哗;不随手丢弃垃圾,保持车内卫生等等。只要人人都自觉遵守相关规章制度,从自身做起,共同营造一个舒适良好的出行环境,那么处处皆能体现温馨出行。

所以说,春运温馨出行并不是难事,也许就在遇见正在担当志愿者的铁路工作者时点头微笑问好的瞬间;就在排队进站和座无虚席的车厢里,面对茫茫多同为归家游子时,互相理解,互相礼让的瞬间。

愿春运期间,你我都能体验一趟快乐舒心的温馨旅途。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景