今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

服务国家战略,铁路“卯足劲”当先行

2017-01-11 14:07:05来源:用户投稿作者:张林伟

和着2017年的时间脚步,“一带一路”建设将铺展开新的时代画卷:合作机制跃升多边,项目合作实现突破,中国倡议凝成更广泛世界共识。“一带一路”已经初步完成规划布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展阶段迈进。(新华网,1月8日)

联合国推动重点战略

自2013年我国提出共建 “一带一路”重大倡议以来,已有100多个国家和国际组织参与建设,已同40个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。相关建设已涵盖占世界人口60%和全球经济总量30%的国家。商务部统计,“一带一路”倡议提出3年来,中国对“一带一路”沿线国家投资累计达511亿美元,与沿线国家新签承包工程1.25万份,中国企业为相关国家创造了9亿美元税收和近7万个就业岗位。在2016年11月17日,第71届联合国大会自安理会首次将“一带一路”倡议写入决议,意味着中国“一带一路”倡议成为联合国推动的重要战略,由中国战略上升为联合国战略。

铁路绘就互联互通版图

大项目、大格局、大手笔……一幅友好合作的壮美画卷正徐徐展开,共商、共建、共享的理念,实现了经济再平衡和共同繁荣。在畅通“一带一路”通道上,铁路“卯足劲”的“走出去”,一个个项目推进建设,为“一带一路”绘就了互联互通的版图。中老铁路全线开工,多山缺路的老挝将实现从“陆锁国”变为“陆联国”的梦想;在非洲,由中国公司承建的亚吉铁路正式通车,堪称中国、埃塞俄比亚和吉布提合作的里程碑;在印尼,连接印尼首都雅加达和著名山城万隆的雅万铁路正式开工,中国、匈牙利、塞尔维亚三国合作建设的匈塞铁路进入实施阶段……

中欧班列通向西方的列车

中欧班列是中国铁路充分发挥铁路运输优势,全力打造的国际物流品牌。自2011年3月19日,首列中欧班列(重庆~杜伊斯堡)成功开行以来,短短几年内,便实现了常态化开行。在2016年10月,国家发改委发布了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,明确中欧班列是深化我国与“一带一路”沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手,为“中欧班列”的发展指明了方向。据铁总统计,2016年,中欧班列开行1702列、同比增长109%,其中返程班列572列、同比增长116%。通向西方的列车,中欧班列发挥了国际物流骨干作用,为促进沿途国家经贸交往、合作不断提升铁路的服务能力。

“一带一路” 是中国对世界发展的方案与主张,也是中国打造人类命运共同体的实践与贡献。作为铁路部门,在“一带一路”战略上,要不断加大对铁路建设,加快“走出去”的步伐,在设施联通、贸易畅通上“打前阵”“当先锋”,为国家战略发展、经济繁荣,“卯足劲”的向前冲,“撸起袖子”干起来。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景