今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

高铁晚点有补偿,民众出行更受保障

2016-12-04 22:19:00来源:用户投稿作者:邹忻

法国铁路公司消息称,从12月1日开始,如果火车和高铁到站晚点超过30分钟,法国铁路公司会进行补偿。现在欧洲其他国家火车需要晚点一个小时才有进行才补偿规定。(中国新闻网2016-12-01)

高铁晚点相信这是很常见的事情,尤其是在节假日期间。很多外出旅行或者返乡的乘客,最怕的就是列车晚点,有时甚至一晚点就是几个小时,这为乘客带来的困扰是很大的。因此,对于法国铁路公司规定的高铁晚点30分钟以上将对乘客进行补偿,这项规定是十分人性化的,它既能或多或少弥补乘客因班车延误而带来的经济、精神损失,也能够督促铁路部门,尽量减少非必要的延误。

晚点30分钟以上就有补偿,这对于保障乘客出行是很有好处的,而且乘客获得补偿也十分方便,只需要在网上下载并填写表格就可以了,让赔偿这向规定具有可行性。而一个国家能通过这样的规定,也能侧面反映出该国高铁运输服务的完善。我们不得不承认的是,如今的铁路运输已经不再只是简简单单地完成运输,或者更快、更高效地完成运输,而是在追求速度的同时也在不断追求列车的服务水平和质量。这一点我国的高铁运输也在不断加强,但相比较法国而言,显然是不够的。

但是,中国的高铁运输服务也在不断发展,不断向世界先进水平靠近。不论在高铁技术和服务上,中国也在不断地学习和探索,这也是中国在短短几十年间高铁事业能够如雨后春笋般蓬勃发展的原因所在了。虽然中国现在关于列车晚点还没有做出明确的补偿规定,但这个空缺相信迟早是会弥补的,那时候,旅客的出行将能得到更多的保障。(邹忻)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景