今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁路wifi精准助力,打造移动休闲服务

2016-12-02 14:20:29来源:用户投稿作者:黄亮亮

从哈尔滨铁路局站车文化传媒有限公司获悉,目前,哈尔滨铁路局管内19个主要客运车站和3120辆旅客列车上都安装了Wi-Fi设备,其中2456辆列车就可方便快捷地免费上网。据悉,目前涉及安装Wi-Fi设备的车型主要为哈尔滨铁路局管内的普速列车。(12月1日,哈尔滨新闻网)

火车上免费上网,一直都是大家热议的话题。坐过绿皮火车的都知道,长途旅行轻则几个小时,多则几十个小时,大多数人都会选择玩手机、看电影、听歌来打发时间。但火车上移动数据流量不稳定,传输慢,收费高,极大影响使用手机等移动终端带来的乐趣,甚至可能会耽误正常的工作和学习。而WiFi因其传输速度快,稳定性强,收费低廉等特点,不管在什么场所都备注消费者青睐。当今城市的宾馆、商尝候车室、酒店餐厅等公众场合都有WiFi足迹。习惯了遍地连WiFi得旅客上了火车有WiFi可用,自然从心底为铁路加分。铁路年底增开WiFi服务列车,暖了回乡游子的心,拉近了与旅客之间的距离。

两年前,一条关于小伙子火车上卖WiFi的新闻在网上热传,让人看到了市场需求。如今“坐火车可免费上网”的消息已经成为事实,顺应市场需求铁路WiFi不仅满足旅客上网需求,而且给企业提供了巨大商机。众所周知,铁路客运量大,运输密度高,且乘车环境相对封闭,有利于广告商等相关企业公司进行推送。笔者认为,如果对铁路WiFi加以利用,或许也可成为对外展示自己家乡特色的移动窗口。

在“互联网+”时代,铁路部门不断运用新媒体推出一些新的改革和服务新举措。网上订票,手机APP客户端购票,移动支付购物,刷卡乘车等已经被人们熟知,走进了千家万户,如今火车通WiFi更让旅客感受到铁路改革释放的红利,对铁路多了一份期待,多了一份理解。笔者认为,铁路WiFi让人眼前一亮,打造移动休闲式服务,将车厢改造成舒适的移动“网吧”。在这里有免费的网络可以用,有随叫随到的“网管”,这样的旅途才更加有意义。同时,我们应该看到铁路所做出的努力和付出,为解决WiFi安装问题,铁路部门经过多次的试验才得以解决。作为一名旅客我期待铁路能建好WiFi,利用好WiFi,让更多回家过年的人享受WiFi体验,并逐步“+”更多的便利、温馨、人性化、为大众提供超值服务。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景