今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

双臂合十,共同托“举”长沙南

2016-12-02 10:36:16来源:用户投稿作者:刘昊

高铁长沙南站今日发布消息,11月28日6时30分起,长沙南站东广场将对外开放,长沙南站将进入“双广潮模式。乘坐沪昆高铁、磁浮列车的旅客,从东广场进出站将更方便。(来源:华声在线)

众说周知,长沙火车南站是如今武广高铁线路和沪昆高铁线路的交汇站,是我国南方的大十字高铁枢纽站,在交通地理位置上具有举足轻重的地位。如今,长沙南站每日承载着二十万旅客进出。很快,沪昆高铁线路开通后,每日的旅客数量将进一步攀升。如此大规模的人流量,如此高规格的高铁等级车站,如果没有很好的站前广场与之相互匹配,很难发挥出长沙南作为南方枢纽站的功效。

首先,新型高铁广场的功能定位目标简单明确,主要以完成交通集散功能为主,人流、车流能够快速利用广场集散。因此,各种设施布置相对紧凑。长沙火车南站站前广场除了在承担交通集散功能以外,还是城市的重要景观节点和对外窗口,对形象的要求较高。在功能定位复杂的前提下,东广场投入使用使得长沙南站的广场面积自然空间就有所增大。使得广场的服务功能和综合枢纽功能得到进一步提升。

其次,新的广场对地下空间等垂直空间的充分利用,“东广潮立体化的空间设计和使用将加强火车站各功能间的联系,并集约用地,缩短旅客的步行距离,从而提高运输效率和环境质量。旅客从每个交通工具出口走到售票厅及候车室只需要3至5分钟,基本实现零距离换乘。今后搭乘磁悬浮及沪昆线路高铁,从东广场搭乘更近更方便。

如今,长沙火车南站东广尝西广场双广场的投入使用,将体现出高铁车站更加体现人性化,使得旅客出行将更加便捷。从而服务于大众并让城市在旅客心中留下一个良好的印象。“东西双广潮双臂合十,我们有理由相信,站前广场这一城市真正意义上的“客厅”,将迎来新的容姿。共同托“举”长沙火车南站。(刘昊)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景