今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

拿什么补救你,缺失的素质?

2016-12-02 09:07:46来源:用户投稿作者:朱建科

石家庄火车站一黑衣女子因插队取票被拒,与高大男互殴。视频显示,一身材高大的男子与一黑衣年轻女子在自动取票机前扯在一起,男子将女子向后推了一把,女子将手打向该名男子的头部,随后双方互相扭打;1分10秒后,一身穿黑色制服的工作人员上前劝说,2分15秒后,另一穿“河北武警”制服的男子上前阻止,双方随后被分开。视频中的围观乘客说:“女生加塞(意为:插队),男的不让,一脚踹过去。说归说,但男的不能动手埃”视频中女子边击打男子边大声高喊“报警”。(12月1日中国台湾网)

鸡毛蒜皮的小事又折射出素质的劣根,出门在外都不容易,心里急躁也可理解,但是仅仅因为插队这个小插曲就大动干戈,同是天涯人,相煎何太急?

如今,随着素质教育逐步深入,还有公共意识的增强,民众外出已经养成了自觉排队的好习惯,事再多,心再急也不差那一分钟,即使遇到特殊情况,需要插队办理,也该友善的与对方协商,得到人家同意也不晚,可世界之大却又如此的小,两个任性人偏碰到一起。

笔者认为,石家庄火车站出现的这一幕,无论谁先动的手,最后结果都有错。黑衣女子可能急于赶车,所以心里着急,顾不上商量就想强行先取票,但是大个男没有体现男士该有的风度,更不该粗鲁的推开黑衣女子,结果无论怎么定性,留下的不良影响和深思已是事实。

中国有句俗话;在家千日好,出门一日难。既然大家都是出门在外,理应相互客气,相互照应,如果说这个社会推崇女士优先,这不过是素质升华的一次彰显,即便女士有着优先权,也该对善意行为报以一声感谢,遗憾,黑衣女子没有,当然,视频中的大个男显然也是等了很久才轮到自己取票,所以急躁的心里可以理解,但是粗鲁的肢体语言换来的是周围嘘嘘声一片,女子再有错也不该出手去打,素质和风度都在顷刻间灰灰湮灭,即便有千条万条证明自己没错的理由,在出手推搡的那一刻,一切尽在不言中,也尽显苍白。

如今社会,物质文明高度发展的同时也在呼唤着精神文明同步前行,遗憾的是,距离人与人之间的真正和谐,友善这一步相差甚远,人情淡薄已是不争的事实。素质再教育也愈发显的重要。如果遇事静三分,让理智占据主导,用潜在的素质支配个人行为,笔者相信,诸如此类的不和谐行为也必将在素质和公德考验面前大肆收敛,最终会还给社会一片宁静和谐之音,说白了,素质教育这节课,彼此都在缺失中。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景