今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

缩短车票预售期,真可谓用心良苦

2016-12-01 15:52:29来源:用户投稿作者:张莉

日前,在芜湖打工的宿州人老陈在购买春运期间的火车票时,被告知想预订30天以后的票,还要再等等。“以前车票预售期不是60天吗?什么时候改的?”老陈发出疑问。临近岁末,春运火车票再次成为很多市民关注的焦点。预售期调整后,2017年春运购票将受到怎样影响,如何做好购票准备?记者就此咨询了芜湖铁路部门工作人员。(2016-12-01 08:25:41 来源:大江晚报)

2017年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,届时部分新线即将开通运营。为了配合运行图的调整,减少调图过渡期给旅客带来的不便,铁路部门临时调整了近期的火车票预售期,由平时的60天缩短至30天。咋一看,春运临近了,按照惯例已经可以开始抢票了,现在预售期临时变短,难免让人产生紧张感。但明白了临时调整预售期的原因,相信你一定会如释重负:原来是调图时同步调整火车票预售期,是铁路部门对运力做出合理调整的基础上,防止旅客虽然提前买到票,却由于列车运行图临时调整不得不重新购票或改签,产生新的麻烦,此举真可谓用心良苦。

预售期调整方案:2016年12月30日之后的火车票预售期由60天缩短至30天(互联网、手机、电话订票为30天,车站、代售点、自动售票机为28天),起售时间不变;12月29日及之前的车票正常发售。也就是说,12月30日的车票要等到12月1日才能购买,而今年的春运开始时间是2017年1月13日,结束时间是2017年2月21日,总共40天。2017年春运第一天的火车票(2017年1月13日)要等到今年12月15日。依此类推,除夕火车票预售期在12月29日。故2017年的春运火车票暂时还不能购买。

铁路部门郑重承诺:一旦列车运行图调整过渡期结束,会在第一时间恢复60天的火车票预售期。而且新的运行方案将为旅客的出行创造更加方便的条件,让旅客有更多的出行选择。

温馨提示:有意购买春运火车票的乘客,烦请近期多关注相关媒体信息,主动登录12306官方网站进行查询,以免错过最新的春运车票预售期信息。(张莉 )

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景