今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

弘扬“两路精神” ,谱写“天路”赞歌

2016-11-30 21:34:58来源:用户投稿作者:邹忻

青藏铁路正式通车,天堑变通途,西藏人民有了通往幸福之路的“天桥”,雪域高原开启了幽闭的大门,数代人的梦想终成现实,它也成为了西藏的“政治线”“经济线”“文化线”“幸福线”。在这条铁路的安多段,有那么一群人,数年如一日,在海拔5000多米的“生命禁区”,用青春和热血谱写了一曲牢记使命、守卫“天路”的动人赞歌。(西藏日报2016-11-25)

历经三代人修建的青藏铁路,带给人们的不只有感动,西藏铁路,更是一种精神,一种不畏艰苦、矢志不渝的“老西藏精神”和“两路精神”。在今天,这样的精神依旧得以延续——通天河护路大队党支部11名党员团结带领140位护路队员战高寒、斗缺氧,十年如一日,优异地完成了护路任务,谱写了一曲守卫“天路”赞歌。这样的精神,值得我们颂扬,也值得每个铁路人学习。

高寒、缺氧以及险恶的地理环境,使得人们想要在这里生活下去都十分困难,更何况去完成守护铁路的工作。但是,这样恶劣的自然及地理环境,铁路所面临的威胁更多,如果没有专人的人员进行检查维护,那么对于铁路安全运行是十分不利的。所以,能在这种环境中坚守下来的人,必是有着坚强的意志品质,有着无私奉献的自我牺牲精神,没有他们,不能保障无数旅客安全地通过这条路段。

同时,在这十一位党员以及护路队员身上,我们也可以看出中国共产党员不断发展党艰苦奋斗的精神,不畏艰辛,通过自己默默地付出,来为他们撑起一段安全行驶的桥梁而这样的精神,正是我们如今如需要的,是我们应该弘扬的。

当我们在飞速运行的列车中,浮光掠影地欣赏这片荒瘠无人的土地,可曾想要那些默默坚守于这方土地的展示,那些十年如一日,不辞风霜、不辞冰雪也要顽强坚守的护路者。(邹忻)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景