今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

武汉“米”字高铁网再增“一点”

2016-11-30 21:28:21来源:用户投稿作者:车崚

28日,一条铁路贯穿南北,中途连接天河机场,正式拉开了武汉至孝感三十分钟城市圈的序幕。经过近6年的建设,作为继武咸、武黄、武冈城际铁路后的湖北省第四条城际铁路——武孝城际铁路也将于12月1日正式开通运营。(光明网、人民铁道网2016年11月30日电)

武孝城铁全长61.3千米,从汉口站到孝感东站,设计时速250公里/小时,在武汉都市圈和相关城际铁路方面不算长,只能说是“一点”,但这却是武汉“米”字高铁网里重要的“一点”,随着武孝城际铁路通车,武汉“米”自高铁网左上角那一“点”“写完了”,现在“米”字有了“一竖”(京广高铁)、“右上角一撇”(合武高铁)、“右边一横”(武冈城际)、“左下角一撇”(汉宜铁路)和“右下角一捺”(武黄城际),现在仅剩“左边一横”——武(汉)荆(门)城际铁路尚未动工。即将通车的这条武孝城际铁路将通过武汉天河机场,不仅可以为武汉市民提供方便,更可以为孝感市民前往武汉天河机场提供“公交化”服务。而且这条铁路让武汉、孝感两地市民实现半小时直达,“同城化”将更加明显。更重要的是在近期西武高铁将从孝感东站接轨,连通云梦、安陆、随州、襄阳、十堰等地,将湖北西北部和东部串联成一体,打通了武汉往西北方向的高铁出入口,武汉成为全国性高铁“中转站”的地位进一步得到巩固,未来,从武汉经武孝城际铁路到安陆、随州、襄阳、武当山、十堰甚至西安都可以实现半天内到达,沿线将形成新的“周末经济圈”,极大带动沿线各地经济社会发展,根据国家发改委最新显示,西武高铁将成为银(川)福(州)高铁的组成部分,现在的武孝城际铁路可能到时候连“一点”都算不上。但如果没有现在“这一点”,“再长的线也出不来”……

今天,武汉“米”字高铁网增加这“一点”,明天,这“一点”将穿起一条新的“通衢大道”……

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景