今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

谁说水“火”不相容,火车水下也能"行"

2016-09-22 13:41:34来源:用户投稿作者:陆旭

中铁隧道集团承建的世界最大水下铁路盾构隧道-珠三角城际铁路佛莞项目狮子洋隧道盾构机20日成功始发,标志着佛莞城际铁路越洋段施工正式拉开帷幕,全线通车后从番禺去东莞只需要十几分钟。(南方快报)

该项目起始于广州南终到东莞西站并与穗莞深城际轨道交通、莞惠城际轨道相链接。从地图上不难发现,珠江两岸的过江快速通道由此打通了,这也是珠三角"一小时经济圈"的重要一环。对于珠江三角洲地区不仅是"公交化"铁路进一步的实现,更让三角洲经济圈驶上了"快车道"。可以看出铁路的发展,不仅仅是给我们生活上带来便利,更是当今社会经济格局里重要的筹码。

从钢铁巨龙在陆地上不断的刷新着人们的眼球到如今水下铁路的征途,纵观中国铁路的发展史,那真是一段不折不扣的"逆袭"之路。经历过高铁从无到有再到世界领跑,经历过回家需要十几个小时的乡愁,到如今两城一家的穿越旅途,中国铁路更像是一种情怀,一种精神。

海拔四千多米的青藏铁路施工建设冒严寒、斗冻土不是谁都能行,到如今水下铁路建设抗水压、破土层越战越勇。这条水“火”相融发展起来的铁路,一定会不负众望的驶向远方。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景