今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁路大规模调图,将给旅客带来诸多便利

2016-03-21 21:26:23来源:用户投稿作者:铁路乘客

    近日,关于铁路拟全面调整和优化列车运行图的消息成为了社会关注的重点。从这次铁路调图的范围来看,这将是近年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是增量最大的一次调整。

    笔者通过相关报道了解到,此次调图主要针对8大方面做出了一系列调整优化,其中变化最大也最吸引人眼球的,莫过于增开傍晚后时段夜班动车了。过去,大家如果想要夜间出行是非常麻烦的事情,乘坐汽车太慢,乘坐飞机往返机场又非常麻烦。调图以后,夜间加开动车后,可供乘客选择的出行时段将变得更为丰富,不仅有“朝发夕至”的便捷,更有“夜发朝至”的舒适。

    根据资料显示,“十二五”期间,全国铁路固定资产投资完成3.58万亿元,比“十一五”时期多完成1.15万亿元,增长47.3%。新线投产3.05万公里,比“十一五”多完成1.59万公里,增长109%。“十三五”第一年,铁总结合供给侧改革实际,制定出“调图”新方案,在加开夜间动车组的同时,还将推出特色旅游专线,增加地级市始发、终到列车等。笔者认为,此次调图充分释放了铁路系统潜在的运能,又从压缩特快货物班列的运到时刻,优化货物列车开行方案等方面,进行货运市场改革,进一步提升铁路在物流方面的竞争力。

    从事实上看,每一次列车运行图的调整,老百姓都是最大的受益者。(唐磊)


免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景