今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁路冷链运输时代引起的变化

2016-03-04 15:54:38来源:用户投稿作者:罗艳

每每说到龙虾、鲍鱼之类的海鲜美食,我们平民百姓总是又爱又恨,爱之,海鲜营养丰富,含有较多脂肪酸和蛋白质,可以加速体内的血液流通,降低我们身体内的胆固醇含量,还含有多种平时难以补充的微量元素;恨之,则是因为它不菲的价格。久违的朋友难得相聚,咬咬牙,吃顿海鲜吧:一只一斤重的澳洲龙虾得四百八,大小差不多的也有二斤;一只阳澄湖大闸蟹二百八,一斤深海鳕鱼一百四十八,多少也得三斤,掐指算算,一个月工资快没了!海鲜之所以让老百姓望而生畏的原因,就是它不菲的价格,为什么居高不下呢,就是在做成美食佳肴摆放在我们面前之前的成本,以前运输海鲜基本是空运,而空运费用是比较高的,加上保鲜处理要求相对较高,这无疑就抬高了海产品的价格,使海鲜美食成为老百姓不可触摸的网(难以触碰的领域)。

今天,铁路冷链运输的到来,使海鲜美食不再那么遥远,也将成为百姓饭桌上的常客。2016年2月29日,来自东盟国家的216吨“生猛”海鲜从广西防城港79680次货物列车开赴首都北京,3月3日到达北京大红门火车站,通过市场分销送上百姓餐桌。东盟海产品首次乘铁路冷藏专列进了北京;铁路部门为海产品开出专列,这个好消息是绝对让人振奋的,这也是铁路运输的一次大跨步。近年来铁路大提速,货物运输量也是突飞猛进,铁路运输安全系数高,运输速度快、运能大,在车体性能上也有很大进步,对生鲜货物的保鲜已是绝对不成问题,更以低于空运几倍的价格,让铁路冷链运输占据了明显优势。近日,国内唯一一家铁路特种箱运营商中铁铁龙集装箱物流股份有限公司与山东惠发食品有限公司签署战略合作协议,铁龙将承担惠发未来发展所需的全部冷链物流运输,这次合作被业内称为“开创速冻食品行业冷链物流合作新模式”,事实上,这也为铁路冷链运输翻开了崭新的一页!

铁路冷链运输时代的到来,使各类海鲜美食不再让我们平民百姓望而却步,使得年轻人也可以对海鲜美食“情有独钟1

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景