今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

最可爱的人——致奋战在春运前线的你

2016-03-04 15:54:03来源:用户投稿作者:章英杰

一提春运二字,能想到是渴望买到通往团圆的幸福车票,是想要飞奔回家的迫切,是度日如年望眼欲穿的倒计时,可是就在人人都该享受天伦之乐,享受假日的快乐时光的同时,有多少铁路职工放弃了跟家人团聚的机会,坚守在春运的第一线战场上,从未离开。他们那伟岸的身躯是全广大乘客们安全出行的最坚实的保障。

不难猜到会有人非议到,那是他们的工作,他们理所当然这样。不错,这的确是铁路职工独特的工作性质,他们的确应该坚守在自己的工作岗位上。践行“人民铁路为人民”的根本宗旨,让旅客安全出行、方便出行、温馨出行是铁路总公司、也是每位铁路职工对自身、对公众、对千千万万个旅客的承诺。

可是,为了这份承诺,广大的铁路职工每人每天除了正常的工作时间外,还要额外再多加许多班,有很多职工甚至吃饭都只能简单对付几口、睡觉也只能简单凑合一下,回到家都没有些许时间陪陪家人,因为他们知道第二天还有更加繁重的任务在等着他们。等到春运结束后,长达一个多月的紧张工作完,每个人似乎大病一场,萎靡不振。尤其在客运部门,每到春运时,更是要安排好相关乘务人员要做好临客值乘工作,在铁路开行的加班车上值乘。当人们回到家后,享受与家人团聚的欢乐时,当大年三十的晚上,我们在家中幸福地看着春晚、吃着香喷喷的年夜饭时,有谁还能想到铁路职工还在默默地忍受着内心的孤独与寂寞呢。再加上其他的辅助部门,电务段的信号工,机务段的司机、供电段的维修工、工务段的巡道工、车辆段的检车员等等各个部门的职工,他们虽然没有处在春运的第一线,但他们却在幕后为了铁路运输安全做了许多人们所不知道的工作,付出了大量的艰辛劳动,确保列车安全正点,保证了广大旅客能够平安回家。

不知不觉春运已经走到了尾声,四十四天的时间如行云流水、白驹过隙,当大家怀着依依不舍的心情,迈着不愿离去的脚步往与家的方向背道而驰时,我们看到的是新一年的希冀与期盼,是又一次的鼓舞和奋斗,又是再一次的匆忙,和回家时的一样,一样一样的紧张和复杂。但是我多么希望有人会在这嘈杂焦急中偶尔慢下他们那匆忙的步伐啊,看一看四周,看一看那些依然在春运一线奋战的工作人员,从年前到年后,从团圆到分离,从白天到黑夜,每时每刻,是他们将自己的个人情感置身事外,去小我成全大我,化身平安的守护神,保卫着所有出行人员的安全,所以,请为我们这些最可爱的人点赞吧!  

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景