今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

浅谈如何做好青年民警的思想政治工作

2016-03-03 17:14:26来源:包头铁路公安处作者:王 灵

青年是人生当中最美好的阶段,有着十足的干劲、饱满的热情、强壮的身体,是一个国家和民族的希望。而青年民警,这个词赋予了青年人别样的风采。年青的他们,尚还稚嫩的肩膀上已经挑起了国家赋予的打击违法犯罪、维护社会秩序的神圣使命。派出所是公安机关最前沿的基层实战单位和窗口单位,也是大多数青年民警从警后走的第一步。随着执法环境日趋复杂,青年民警在执法执勤中要和形形色色的人打交道,各种消极、落后思想随时可能乘虚而入。因此,准确把握青年民警的思想状况,及时为青年民警“修剪旁枝”、“消除戾气”,对于鼓舞青年民警的干劲、凝聚力量,促进青年民警的健康成长具有十分重要的作用。

一、青年民警思想特点

近年来,随着铁路公安事业的不断发展,每年都有大量的大学生、研究生充实着各个岗位,其中有警校毕业的、也有普通大学毕业的。他们都有一个共同的特点就是,工作积极性高,怀着远大的理想和抱负,希望在工作的岗位上轰轰烈烈的干一番事业。思想活跃、束缚少,接受新事物较快。但也存在着一些不足:

(一)思想包袱大,对执法执勤产生了一定的恐惧感。随着执法环境的越来越公开化、透明化。公安机关处于维护稳定风口浪尖,成为社会舆论关注的焦点和热点,稍有不慎,容易成为社会矛盾的引爆点,因此对一线民警素质要求越来越高。面对复杂的执法环境,青年民警处理问题时候还不能准确掌握原则性和灵活性完美结合,有时也会遇到无理的指责、谩骂、甚至遭到人身攻击和报复,因此思想包袱大,对执法执勤产生一定的恐惧感,出现不敢做、不敢管的现象。

(二)缺乏吃苦耐劳的精神,为民服务意识不强。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,在新时期成长的起来的大多数青年民警,从小在衣食无忧的环境中长大,主要任务是学习,工作以后,工作性质决定了基层民警需要长时间工作,很多时候不能够保障正常的休息,加班熬夜也是常事。因此,青年民警出现吃不下苦,产生怨气的情况。派出所很多工作都是在处理一些旅客、群众的鸡毛蒜皮的小事,特别客运执勤民警,每天得重复回答上百、甚至上千旅客的各类询问,青年民警产生厌烦的心理,出现面对旅客询问口气生硬,甚至于不愿意回答,觉得这些事情不在自己的工作范围之内。

(三)家庭压力大,个体意识强,但自律意识差。大多数青年民警都面临结婚、买房、买车、照顾老人、扶育儿女等一系列繁重负担。因此,这一代人的思想也出现较大变化,严酷的生活环境,迫使其考虑更多的是自身利益、家庭利益,考虑为社会奉献的少了,有时会抵制不住物质利益的诱惑。

二、当前青年民警思想政治工作存在的问题

(一)教育方法滞后。现住思想政治教育不外乎传达领导讲话、写心得、看录像片,座谈讨论,形式多,实际收效少。

(二)重点不突出,针对性少。一线派出所,工作忙,事情多,很多时候,关注的只是青年民警工作是否认真负责,是否能够按时完成工作任务等方面,关注青年民警内心真实想法的比较少。做思想政治工作时候,为图省事,往往集体教育、集体学习、集体座谈,无形中迫于在大多数老民警压力,青年民警往往不敢谈自己内心真实的想法。

(三)存在正面引导少,批评多问题。公安工作的性质决定了,民警在执法执勤过程中必须严谨,来不得半点的马虎。青年民警却普遍存在毛手毛脚,考虑问题不周全,处理事情不严谨的现象,严格公正执法对于青年民警来说是一个很大的考验。为保证青年民警在执法执勤过程中不出现问题,很多时候会采取一种较为强硬、生冷的态度,“你不许这样”、“你这样不对”,看起来很简单的事情,做起来时候变得复杂、难办,让青年民警不知所措。

三、如何做好青年民警的思想政治工作

(一)不断解放思想,与时俱进,改进青年民警思想政治工作的方式方法。现在80后、90后青年民警,思想活跃、稀奇古怪的想法也较多,在思想政治工作上,需要找到一些合适的方式方法,把大道理贯穿于朴实的生活、工作、训练,使青年民警感到平实可亲、入耳实在,引导他们自觉丢弃不贴近现实的想法。比如说,建立同龄竞争机制,鼓励青年民警参加比武竞赛活动;大力挖掘身边爱岗敬业和先进典型,用身边的人,特别是同龄人教育,使思想政治工作有效融和到宣传中去,充分考虑青年民警的感受、接受程度,让青年民警在不知不觉中感化、改变;为青年民警创造一个平台,把宽广的知识和经验相结合,指导和组织他们做一些有益的活动。让青年民警在欢乐愉快的气氛中接受教育。

(二)具体问题具体对待,帮助青年民警重树正确的人生观、价值观。不同的青年民警有着不同的专业知识,不同的成长经历,来自不同的地域,使得思想政治状况存在很大差别。外地民警需要尽快适应本地环境,非公安专业民警需要重新的学习,因此,对外地青年民警来说,需要强化“警营是大家,不分你我他”、“入乡随俗”、“既来之则安之”思想,定期开展教育,尽量减少地域环境不适应给工作带来的影响;对于急迫需要进行再学习的青年民警,要及时创建一个良好地学习氛围与环境,多鼓励,多引导。同时,合理分配工作岗位,畅通交流渠道,关怀激励青年民警,舒缓工作压力和家庭压力,使青年民警产生归属感。让青年民警积极调试,化解不适,进而发奋工作,比学赶超,内强素质,外树形象。引导青年民警追求个人价值和集体价值的相统一,树立积极向上的人生态度,不断地解放思想,把青年民警不合事宜的观念、做法中解放出来,使其思想更加贴近实际,贴近生活。

(三)加强正面引导,要切实加强全体民警思想道德教育,为青年民警创造一个良好地环境。在工作中,领导、同事应该为青年民警树立起榜样,把引导青年民警如何尽快进入角色,作为一项重要工作来抓,尽快教会青年民警正确的工作方式方法以及遇到棘手问题,以及遭到群众不理解攻击、谩骂时候,自我调节、自我减压的方法,以减轻青年民警的思想包袱和工作压力。“近朱者赤、近墨者黑”,一个团结奋进的队伍,每位成员都奋发向上,自觉抵制不良风气,严格要求自己,那么不正之风必然不敢靠近。在一个良好的环境之下,也必然能够为青年民警的健康成长提供更为有力的保障。从而更加有效地凝聚人心,把青年民警的积极性、创造性发掘出来,使这些他们尽快进入角色、早日登台、创出佳作。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景