今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

共同抵制不文明陋习 搭建安全的出行环境

2016-01-22 11:50:45来源:用户投稿作者:李迎春

“一扶梯运行过程中,突然停下,多位乘客摔倒在电梯上,所幸,摔倒的乘客均无大碍。”这是发生在虎门高铁站验票口惊险的一幕。据该电梯维护工人告知,有一块小塑料薄片卡在了电梯夹板里,逼停了电梯。(1月19日  《广州日报》)

一张被路过旅客随意丢弃的小塑料薄片竟然成了逼停电梯的罪魁祸首,竟然让电梯停运近20分钟,但所庆幸的是摔倒的乘客均无大碍,并没有耽误出行的行程,笔者以为这也算是不幸之中的一个大幸。

随意丢弃杂物是国人最常见的不文明行为之一,尽管身旁就放置了垃圾桶,可有人偏偏喜欢把刚刚喝完的饮料瓶随意丢弃在整洁的路面上;尽管明知高速公路不能随意抛洒垃圾,可有人还是会打开车窗向窗外抛撒自己制造的垃圾和杂物;尽管知道登山时随处丢弃垃圾会影响环境也会带来失火隐患,可有人还是喜欢把空啤酒瓶、垃圾随处丢弃;尽管知道出国旅游不能丢了中国人的脸,可有人还是根本不顾及国际礼仪而随地吐痰、随处乱抛烟盒和杂物……笔者不禁要反问一句:难道在家里您也是这样一个德行?

其实很多人都看不惯这些人骨子里透露出来的劣根性,但大家的潜意识里都不想多事也懒得去管这些所谓微不足道的小事。久而久之就为不文明现象提供了滋生的温床,让素质低成为不文明慢性疾病发生的诱因,长此以往怎能不为安全带来隐患和潜在的危害,血与泪的教训怎能不令人担忧和警醒。

平安是最基本的公共保障,是百姓幸福最基础的来源。随着新春的日渐临近道路交通运输、食品安全等行业会再一次进入事故的高发期,也令相关领域的安全保障压力不断上升。 笔者希望每一个服务行业的工作人员都应该筑牢安全防线,守住安全底线,加大检查和巡视力度,而每一名被服务者也应该自觉去遵守服务行业的各项制度,在注重小节的同时,也应为他人提供一个更加整洁、舒适、温馨的出行环境履行自己的义务,让安全返家助力每一个家庭的幸福团圆。(李迎春)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景