今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

不要再给铁路安全添乱了

2016-01-12 09:43:54来源:用户投稿作者:王霄

连日来,当各大媒体把所有的目光都投放在铁路备战春运的关键时刻上时,一则由熊孩子自导自演的一出闹剧再次登上新闻头条。

事情的原由是这样的:湖北襄阳4名小学生放假期间贪玩,从铁路防护网排水涵洞钻入铁道线,将石渣放在铁轨上。石渣被行驶至此的两列动车组列车碾压,火车司机发现异常后紧急停车排查。其中,一列动车组列车上的一块车窗外层玻璃被弹起的石渣击中出现裂纹,所幸未造成人员伤亡。

我们不知道是该庆幸在200公里每小时动车组的运行速度下无一人伤亡,还是应该为我们“下一代”的安全意识堪忧。试想一下,如果铁轨上的石头因为动车组轮对的碾压迸出砸在了放石头的孩子的身体任何一个部位,那这几位“熊孩子”的生命安全就该让我们担心了;假若迸出的石头击碎动车组车窗玻璃砸在了旅客的身上,其后果也是不堪设想的。媒体不要再说什么一群“熊孩子”懂什么安全意识?为我们这群不珍视自已和他人生命的“熊孩子”披上美丽借口的外衣,我记得幼儿园入园第一课使是给2-3岁的小孩童讲安全的歌谣,让小孩子知道什么是不安全的,到了小学学校更是把安全抓得如同功课一样重要,但仅仅学校的宣传和教育是远远不够的,如若没有家长们的支持和配合,个别家长还一意孤行的认为这件事仅仅是孩子一时贪玩,又没有造成什么恶劣影响,我想这类恶性事件还会有愈演愈烈的势头,因为有了这件事情的开端,更多的“熊孩子”也想做相同或更“刺激”的尝试。

前些年因为人、畜随意侵入铁路,造就了骇人听闻的“天价鸡”“天价牛”事件,为了避免铁路行车环境进一步恶化,消除行车安全隐患,铁路部门在铁路两旁设立安全防护网,树立安全警示牌,警示和告知附近村民侵入运用线的危险性,为了普及铁路安全小常识,铁路部门经常组成普法小分队深入学校、街道进行铁路安全知识的宣传,收到了一些效果,但通过此次事件反映出来,还有极个别“好奇心重”、不顾个人安危的“熊孩子”拿自己的生命来“玩耍”,用自己的生命来“游戏”,为原本备战春运已经焦头烂额的铁路又添了一份“堵”,多一个措手不及,在这里,我呼吁大家,不要再给铁路安全添乱了,请珍爱生命!(王霄)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景