今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

高铁免费托运摩托,轻松回家

2016-01-12 09:44:07来源:用户投稿作者:陈存

今年,计划骑摩托回乡的朋友将有新的选择啦!因为,广铁集团联合广东省人社厅、交通厅,将于1月31日至2月5日(农历腊月廿二至廿七),连续6天每天开行一趟摩托大军返乡高铁专列。同时,考虑到不少外来工朋友需要运输自己的摩托车,广铁还会在1月26日左右提前开行一趟货运班列,为“摩托大军”提供免费托运摩托车服务。

几十年来历经了从流窜犯到盲流再到劳动力合理流动身份的外出务工农民工们,为了谋生背井离乡,这些数以亿计的所谓民工们至今依然还在为了能在传统的春节与家人团聚而历尽艰辛,并几乎成为了春运大潮的主力军。

年年春运年年难,买票难、坐车难、回家难,一票难求的现实下,是一张张焦虑、渴望和无奈的表情,但不论回家的路有多难,对家的渴望、对亲人的思念似乎也年复一年的让游子们义无反顾的投入到了滚滚的返乡人潮。

而骑摩托车回家过年似乎已经成为一种时尚。

对于骑摩托车返乡这个特殊群体,疲劳驾驶或违规情况,执勤交警说:“发现违规情况将严厉警告,对于疲劳驾驶的会责令休息”。依照规定,两轮摩托车只允许在后座位置搭载一名成年人,运载货物则高度不得比车把高15厘米,上路必须戴头盔否则不允许驾驶,“沿途干道全程都有监控,如果发现违规情况,护航交警会赶到并纠正”。

能够理解返乡心切的心情,但骑摩托车毕竟危险性较大,缺乏防护设备又不稳定,驾驶人非职业驾驶员,现在路上人这么多,开车人一定要杜绝‘三超一疲劳’,安全驾驶。

广铁表示,返乡高铁专列每天10时30分从广州南站始发,经停三水南、肇庆东、梧州南、平南南、桂平、贵港,最后抵达南宁东。返乡高铁车票既可由各企业统一组织预订,也可个人直接打电话预订(不接受现场预订),其车票的电话预订时间为昨日和今日(8:00~12:00、14:00~17:30)。

往年“摩托大军”之所以骑着摩托车回广西,一个很重要的原因是春节期间能开着摩托车探亲访友,尤其在交通不便的农村。

针对这种情况,广铁集团计划于1月26日左右提前开行一趟火车货运班列,由社会公益组织捐助运费,为“摩托大军”提供免费托运摩托车服务,托运区间为广州、佛山至贵港(摩托托运唯一到站)。

春节临近,我国的客运线异常火爆,远在千里的打工族一票难求现象即将上演,自已骑摩托回家过年也未尚不可,但要几点需要注意:

1.提前做好准备,提前向单位请假,保障旅途中有充足的回家时间。

2.把回家当作一次摩托自驾游,沿途既要欣赏风景,也要吃美食、住好点的宾馆,劳逸结合,享受生活,钱是永远赚不完赚不够的,善待自已就是善待家人,切不可为了回家而赶时间。

3.出门时全身保暧内衣、毛线衣等要贴身、扎实,外套最好配冲锋衣裤,不仅头、上身要保暖,尤其下肢要穿加厚毛绒内衣裤与手工针质加粗毛线裤,防护具要配戴齐全,佩戴皮质防寒护具,确保下肢和关节处不受凉。

4.出门前对摩托进行全方位检查和维护,确保车车性能状态良好。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景