今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

优化调图求实用缓解运能压力

2016-01-12 09:40:18来源:用户投稿作者:屈伟明

从元月10日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车285.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到3142对,其中动车组列车1980.5对,占比超过六成。(1月11日人民网)

此番调整后,高铁运能也将进一步得到提升。新图安排增开沈阳北至北京南、北京南至杭州东、贵阳北至深圳北等动车组列车;安排京沪、合福高铁等部分客流较大的G字头列车重联运行。

  调图是铁路部门为了适应运输需要的一项全面、大系统的事情,每年铁路会根据客货运实际情况调整列车运行图,其中有微调图以及大面积的调图,而这次就是大面积的调图,铁路调整运行图远非我们想象中那么简单。 笔者从一位在铁路工作朋友那里得知:铁路调图牵连到铁路上上下下各部门,要兼顾和考虑机务、车务、工务、供电、车辆等诸多部门和工种,每调整一趟车次或者每增加一趟车次,都要综合各个部门进行综合前面分析,充分利用列车运行时分,让运行图更加科学、合理和优化,满足客货运运输市场需求,可见是一个庞大且复杂的系统工程。

年年调图有亮点,次次调图更科学,比如这次(2015年1月10日)运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到3142对,其中动车组列车1980.5对,占旅客列车的六成以上。由此可见高铁(动车)成了运输主力军。随着我国高铁线路的不断延伸,新的高铁线路的开通让全国各地逐渐进入“高铁时代”,高铁安全、快捷、方便的特点也使得人们越来越习惯、放心地选择高铁旅游和出行。

  主要的一点就是这次调图恰恰是在春运前,此番调图也是为了迎战春运。大家都知道春运被视为“全球罕见的人口流动现象”:春运期间客流量非常大,铁路,作为中国运输业的支柱,必然首当其冲。很明显铁路选择在1月10日前进行大调图,其目的是为即将到来的春运提前做准备,为了最大限度减轻春运压力。

这不难看出铁路每一次调图都是一次质量和效果的提升。无论是从车次的增加、终到站点的延长,还是售票的变革,都是服务方面一种提升。

由此看来,铁路调图意味着:国家铁路建设在持续稳步发展,运力在增强;人民出行将更加方便、快捷;或许这也是铁路的一种责任和“人民铁路为人民”服务精神的一种体现。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景